《信心之路》登山

3861_登山

◎非比

最近有對主內的夫妻來探望我們,丈夫因為事業上遇到變故,不得不從董座的高位退下,在將近一年的調適後,最近他終於站穩腳步。那天我們在郊區美景中漫步,他突然有感而發的說,過去實在太忙了,停下來之後,才發現許多以前沒留意到的美好事物。的確,這也是外子面對得到重症,運作中的事業戛然而止之後,曾有過的心情。

學習閱讀不同生命風景
在得知病情的第一時間,外子隨即流淚悔改,也正如主耶穌的應許般,祂使「哀慟的人」蒙了極大的安慰,更如詩篇所言:「祂不長久責備,也不永遠懷怒」,並叫我們明白「這至暫至輕的苦楚」,乃是為了「成就極重無比、永遠的榮耀」所預備。因此,我們的心也逐漸平靜了下來。

我是個不喜歡冒險的人,在職場忙碌的歲月裡,每天晚上總得先列出明天要做的事情,而下星期、下個月,甚至明年的事,也得先做好計劃。但自從外子生病後,日子不再像一條長廊,反倒像是被切成一塊塊的方格,而每個小方格中所要面對的挑戰,我總期盼就結束在那個範圍裡,不要再蔓延擴散,否則下一個方格就會承載過重。

因此,我更渴望「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」的恩典,也常告訴自己,「一天的難處一天當就夠了」,而且得確信「恩典一定夠用」,我才能享受當下的喜樂,並迅速從負面的情緒中抽離。

我們真的很需要,讓「每早晨這都是新的」、「等候耶和華的必重新得力」的真理,成為我們生活中的實際。

好在,神的慈愛如泉源般取不盡也用不完,所以,在我無法掌握的日子裡,祂仍賜下源源不絕的力量與恩惠;儘管我不能像過去一樣,為自己的未來做計劃,而無法預期的狀況也接踵而至,使得未來更充滿著不確定性,但直到如今,每走到一個新階段,所看見的生命風景,卻總是帶給我們意外的驚喜。

山雖險峻仍值得攀登
從發現重症到接受治療至今,外子已經走過七個多月,令癌友最感不安的藥物副作用,到目前為止,對他而言也僅帶來些微不適,為此我們心中充滿感恩。而更妙的是,在他認真的面對信仰、努力學習成長的過程中,教會交給他一個「彩虹爸爸」的任務,他竟也勇敢的接下,而且表現得很不錯。

面對小二學生的天真可愛,讓他期待著每次的服事。雖然,他第一次進教室講故事那天,有小朋友反應被他的口水噴到了,另有小朋友在被問到喜不喜歡他講的故事時,大聲表達「不喜歡」,更有小朋友直接糾正他講錯的地方;但他回來轉述時並不覺難堪,反而為我們平淡的生活增添了許多笑聲。

外子每天仍規律的走路運動,而且總是帶著聖經詩歌播放器一路聽,因而常在晨間運動時,經歷神同在的喜悅,邊走邊流淚。
感謝神的奇妙與智慧,讓我們有機會看到生命高山的美麗風景,而我的結論是,這座山雖然險峻,卻仍值得攀登!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。