《愛的明信片》與女兒在相處和對話上常有摩擦,怎麼辦?

386109_與女兒在相處和對話上常有摩擦

親愛的倚聲老師:
我女兒從小乖巧、聽話,我說什麼,她總是會照著做。直到今年她升上國二,我們在相處和對話上變得常有摩擦,女兒甚至說我這個做媽媽的很難溝通。我不懂為何昔日乖巧的孩子,如今變成這樣?
婉倩

親愛的婉倩:
你的孩子正處青少年階段,實在說,這並非特殊狀況。孩子處於青春期,身心靈正在成長,接觸的人事物漸多,價值觀逐漸建立。若與父母之間,沒有一個良性的溝通,所表現的往往是最直接、毫無掩飾的反應與狀態。這常讓父母感到無法接受。然而,孩子有這些反應,說出他需要父母的理解、引導和協助。

一碗麵的故事
一則令人省思的故事:一個國中女孩,與母親起了強烈衝突後,便氣沖沖的出門。她不解平日愛她的母親,為何不講理。離家後,她肚子餓,卻怒氣未消,不願回家,但又身無分文。正巧她經過一家熟識的麵店,香味撲鼻,老闆看見她,便招呼她入店,而她不知如何是好。老闆看出她的為難,就以週年慶為由,免費招待。女孩享受一碗熱騰騰的麵,感到幸運又溫暖,一面連聲說謝謝,一面淚水盈眶。老闆關心的問她發生何事,她便說出與母親的衝突。

老闆傾聽後,回應女孩:「妳是個好孩子,懂得感恩,我請妳吃一碗麵,妳就心存感激。而我只不過是個外人,偶爾對你關心一下,但妳母親不同。試想妳從小到大,她為妳做了多少頓飯,作了多少事,她實在是妳該感恩的對象。快快回家,媽媽一定著急的等妳回家吃飯。」女孩聽完這話,心中打不開的心結頓時釋懷,謝過老闆便回家了。

青春期孩子更需父母引導和協助
孩子漸長,從兒童轉入青少年期,父母若依舊沿用以往的觀點、態度對待孩子,往往會不自覺的築起與孩子間的隔閡。然而,父母若願意從高姿態,轉為水平溝通,尤其當親子間的意見、想法起衝突時,能心平氣和的與孩子一同討論,找出雙方都能接受的解決辦法,或許就能避免無謂的爭端。

就如故事中麵店的老闆,不僅慷慨的提供一碗麵,滿足飢腸轆轆的女孩。之後,他在關心的慰問下,得知女孩是因為與母親起衝突而離家,並沒有以作長輩的姿態加以指責、說教;反而先肯定女孩是個好孩子,撫平她受委屈的感覺。最後,才化解女孩對母親的誤解,讓她知道即使她和母親發生衝突,母親仍然是愛她的。

漫漫教養路 莫讓兒女喪志
陪伴孩子成長是一條漫漫長路,過程中難免會遇到瓶頸或不順遂,這時作父母的不妨給自己留一些空間,在每次發生衝突時,稍微深呼吸,並安靜下來思考可能的解決之道,以避免用情緒性的言語,惹動孩子的怒氣。《聖經》說:「不要惹你們兒女的氣,免得他們灰心喪志。」(歌羅西書三章21節)。願神賜福你,藉著調整自己,與孩子的關係能漸入佳境。
(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。