另一道金色的彩虹

3861_另一道金色的彩虹

◎張雅智牧師

身為牧師,對於公共議題總覺得該出來發言;卻又常覺得智慧有限,顯得遲疑、沈默。但面對今天台灣社會的問題,身為一個牧者,已經不能再沈默。不,是身為一個基督徒,甚至是一個地球公民,都不應再保持沈默。

●「保障」還是「陪葬」?
為了少數人所謂的「保障」,卻要台灣千萬家庭「陪葬」,這似乎沒道理。對於同性戀者的性傾向我們予以了解尊重,卻不意謂我要隨著他們改變我的信仰和信念。同運人士極力想要保障他們的婚姻權,不代表他們有權利來瓦解傳統婚姻價值。

過去數十年間,同志受到社會歧視,確實不應該。然而,今天的局面卻相反。只要不贊同同志,就會被圍剿、砲轟。我的孩子在學校,不接受同志運動的,反被嘲笑、逼迫。今天,到底是誰受到歧視,我們都搞不清楚誰才是「弱勢」。

●「弱勢」還是「弱視」?
講到弱勢,基督徒可以是弱勢,卻不要「弱視」看錯了。不要迷信「數字戰」—網路投票、灌票。也不要依賴「大聲公」—說話大聲才贏(雖然蔡總統如是說)。正如童話「國王的新衣」中,全國百姓都「弱視」,看不清真相時,基督徒應該學習那個孩子,儘管有殺頭的危險,儘管不一定大聲咆哮,只要堅持「說實話」,一定能帶來改變。只希望「國王」該穿上衣服時,還是要穿衣服遊行比較好。

●「包容」還是「包庇」?
對於同性戀,我個人的信仰是採「包容」而非「包庇」。包庇是「是非不分」,我必須說,部分有心人士正在偷走這個國家的前途,和家庭的幸福。

●「盟約」還是「契約」?
神是立約的神。神與我們立的約是「盟約」而非「契約」。契約是商業貿易,雙方為保障自身的利益而訂定。按理,若其中一方毀約,另一方也就無需再守。然而,神與我們訂定的約乃是盟約。「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提摩太後書二章13節)不但如此,神乃是為我們的利益著想,不惜犧牲愛子耶穌,代替世人的罪被定死,作了挽回祭。為此,我深信一切的罪是可以而且需要被拯救和挽回的。「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書四章10節)

●「為己」還是「捨己」?
真愛是「捨己」,不是「為己」。同性戀者和世上每個人一樣,我們都需要愛與被愛。同性戀者及所有的基督徒都應知道自己是個罪人,因而神立了「盟約」將我們挽回,把我們牽引到愛子的國度。歌羅西書一章13節「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」

這愛是「真愛」,但世人不明白,常常因為缺乏愛而「錯愛」。耶穌教導我們要愛仇敵、陪人多走一里路。我們的生命,不是「為己」,而是要學習「捨己」。不獨同性戀者,我想,所有的地球公民都該想想,我們的愛是「為己」還是「捨己」?

●「地位」還是「定位」?
「地位」不能取代「定位」。同運人士早已計劃了幾十年,同志運動也是國際性的。所以,他們贏得了今日的「地位」。我們應該感謝他們在政治、教育、科學、醫學,以致藝術、自然、生態…,對人類有諸多的貢獻。然而,若是在倫理和道德、生命和靈性上敗壞了,恐怕帶給人類的災難,將遠勝過其他領域的貢獻。

今日,神的教會求的不是「地位」,而是「定位」。地位是人給的,定位是神給的。將來有一天,神會問每個人,「我要你說的話,你說了沒?我要你做的事,你做了沒?」這才是我真正關切的。「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書九章27節)

●「網際網路」還是「禱告網路」?
2016年1117的這天,不單一群無名的勇士站在立法院前,許多教會也多半在週四舉行禱告。我衷心地感謝許多媒體工作者,你們為主站在第一線,給我們後方清楚正確的資訊。然而,媒體雖然方便,也有許多假冒和偽裝。我特別呼籲教會的兄姊,任何資訊沒有把握真確以前,請不要誤信或急著轉發,免得中了仇敵的詭計。畢竟,撒但是最善於假冒、偽裝和欺騙的。更甚者,我相信天上的「禱告網路」系統將遠勝過地上的「網際網路」。若你不會Line,不懂FB,也不要恐慌。天上的系統遠勝這一切,因此,禱告吧!

●屬靈爭戰的「三不」
1117這一天,無論成敗,至少教會挺身。在禱告會中,神讓我有一些領悟,就是屬靈爭戰的「三不」。願與基督忠心的信徒共勉。

A. 不可免:我們若願持守真理,這樣的爭戰是不可避免的。

B. 不會停:屬靈的爭戰也不會停。兩場公聽會,不代表勝利。20場,200場又如何。你我每日生活充斥更多的「公聽會」。耶穌說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」(馬太福音十二章36節)。

C. 不會輸:無論這場爭戰要持續多久,我知道我們不會輸,因為主將作王掌權。大水泛濫,神仍然坐著為王。只要我們承認神是我們元帥,在祂永不失敗。

我深信,也衷心禱告,我們所深愛台灣這塊土地,在黑夜過後有金色的黎明;在這些的風風雨雨、紛紛擾擾過後,有「另一道金色的彩虹」,牽引我們走向神所喜悅的道路。宣告神悅納人的禧年。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。