情理法談同性婚姻爭議 柯志明、林永頌今晚開講

3861_情理法談同性婚姻爭議_柯志明林永頌今晚開講
左圖為林永頌律師(本報資料照片)右圖為柯志明教授(圖/受訪者臉書)

【記者夏俊明採訪報導】同運團體爭取同性婚姻,立委提案三種版本,究竟要修改民法、另設專法還是單點修法?即使弄得社會大眾沸沸揚揚,卻也未能幫助社會熟悉各版本代表的意義與後續影響,加上社會媒體幾乎一面倒的支持聲浪,讓社會大眾忽略沉默大眾的心聲。

確實,現今的同性婚姻爭取行動已經不是人權的問題,更是一場政治力的鬥爭,是價值觀與婚姻家庭基本組成目的的攻防戰。雙方對於自己的目的訴求都很清楚,誰也不能棄守本有的堅持。

本週三(23日)晚上8點由公共電視製作的《有話好說》節目,將由柯志明教授與林永頌律師各自從不同出發點談同性婚姻。本報特別預先訪問兩位專家學者淺談要點,盼望幫助讀者釐清,於情於理、於法於權,究竟我們當看見的是什麼?

保障同志權利與同運訴求難脫鉤
「確實,同性戀在歷史上有被歧視、被不了解與排斥,因此觀念上的改變、權利上的保障並給予一定的權利,應當是沒有問題的。」林永頌律師指出,現行法律確實有對於同性戀者的保障有所欠缺之處,但到底要給予什麼樣的權利保障?是個別立法、針對不同情況修法或是伴侶法?還是修改民法,讓婚姻不限男女?其中最大的爭議就是有立委提出應當用「婚姻」的方式來處理。

而贊成的人認為,同性婚姻是兩人相愛的人權;反對方認為婚姻不是相愛就可以,而是還是有一定的規範。

林律師坦言,他個人並沒有特別堅持是要特別修法、立伴侶法或通過同性婚姻。但關心的是,「同性權益需要被保障」的期待,與現今「同志運動」所展現出的行動訴求,其實有著一定的差距。

何說?林律師指出,由於他曾受委託研究中小學現行的同志教材,在涉入研究後發現問題嚴重。但教材與同婚有何相關?林律師強調這些都是國際性同志運動的其中一部分,並非空穴來風。其中包括小學教材的教師本上提及「兩個人若相愛可以互相分享任何部分,包括性。若懷孕,兩人商量後可以墮胎。」這樣的論述是把性的責任與界限放在什麼樣的位置上?竟然可以不考慮法律?相信大多數的家長並不會贊成。

再者,對同性戀「保障」為什麼要等於「性解放」?在同志遊行中都會看見性解放的訴求,難道性解放對同性婚姻有所保障?

並且,如大眾所認同,同性戀者畢竟是少數,然而今天同運的目的就是放在打擊異性戀者,例如在教材教師本中提及「恐同」的定義就是不接受同性者的愛的表現,這豈是要讓小學生認為不支持或不愛同性就是落伍?就是「恐同」?

縱使今天同運團體要通過同性婚姻,他認為不能因此就打擊異性戀的婚姻,否則這豈不是成為其本來所厭惡的「霸權」的一方?反過來歧視異性戀者?

回到婚姻制度的設立本質做判斷
林律師也提醒,婚姻的本質,許多時本就是辛苦不容易的,對基督徒來說同樣也是會經過許多考驗。然而,現行同運團體提出的一種伴侶制度的版本,認為婚姻只要其中有一方要解除約定,法律即認可。這是有助於婚姻或是加入毀壞婚姻?「現行的行動看似爭取同性婚姻,其實要小心的是對現行異性戀的婚姻家庭制度帶來崩解。」

他也願意相信,同性戀裡面確實有人想要穩定的婚姻,確實也有人想要權利的保障,然而今天這群同性戀者的期待已經被同志運動綁架,難以脫鉤,又該如何讓人支持回應?

他重申,同性婚姻或伴侶制度不是不能有,但需要多數人的共識,且不能成為性解放,也不可反過來形成同性戀的霸權,以及不可以降低婚姻或伴侶對約定承諾的法律效力。

此外,林律師也針對收養提出見解,認為應當不能只是從人權角度來看是否可以同性收養,而是應該先有父母或單親等,在性別差異中對孩子教育的專業研究,納入議題討論之中。

29個反對同性婚姻法制化問答
柯志明教授在臉書上po出他的立場:「我反對為了將所謂的『同性婚姻』法制化而修改我國現行的一夫一妻婚姻制度,這是我的一貫立場,過去曾為此多次公開發言並撰寫許多論述。本不願對此多言,但臺灣的政治現實迫使我不得不再對此發言。我無法容忍少數以『平權』之名對多數臺灣人行霸權之實的政客,毀壞臺灣的社會倫常,摧毀攸關後代子孫的永續婚姻家庭價值。」並且,文章也附上29個關於反同性婚姻法制化問答,內容按照台灣現行的法律、文化與價值意涵進行分享。

柯教授受訪提到,婚姻法制化的問題其實與性傾向無關,需要回到婚姻制度的設立目的來研究,他也將在節目上進行進一步說明。

真金不怕火煉 關懷要做出來
至於基督教會被媒體與同運團體在此次「反同婚」的行動中被偏頗定位成「反同志」,林律師從社運角度來看,彼此的抹黑、誇大都是在所難免,但與其把攻擊放在心上,不如持續進行對同性戀團體的關心行動,「真的有關心的,就不需要擔心一次貼標籤就好似翻不了身」。

另外,林律師也對支持同性婚姻的牧長呼籲要注意到,除了認為支持同婚就是關心弱勢之外,對多數者、異性者的霸權是否正在產生,其中性解放的方向又該如何與保障分開?除了持續反擊站在極端的分子,身為支持同婚的教會領袖們,能否進一步思想多數反對同性婚姻的人,內心真正思慮的是什麼?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。