梅爾吉勃遜新片《鋼鐵英雄》真實主角 不帶槍上戰場救人 唯一武器就是禱告

3861_不帶槍上戰場救人_唯一武器就是禱告
《鋼鐵英雄》根據戴斯蒙‧杜斯的真實故事改編。(劇照提供:甲上娛樂)

【記者洪秀玲╱林鈺庭綜合編譯】獲得奧斯卡最佳男主角獎及最佳導演獎的梅爾吉勃遜新作《鋼鐵英雄》近日陸續於全球上映,這是一部根據二戰英雄戴斯蒙‧杜斯的真實故事改編而成的電影,由《蜘蛛人:驚奇再起》男主角安德魯·加菲爾德主演。

杜斯曾在二次世界大戰期間於太平洋海域的日本沖繩服役,因基督信仰緣故拒絕帶槍支上戰場,卻神奇地成功拯救75名士兵性命。日前在全球首映會上,梅爾吉勃遜受訪談論這位基督徒英雄杜斯,並提到對方堅持遵循聖經神的話語:「只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」,留下令人印象深刻的典範。

本身是基督復臨安息日會會友的杜斯,基於信仰的緣故,即便他身為美軍一等兵,卻仍然拒絕殺人及攜帶武器進入戰場。因此,他認為在戰爭期間成為一名軍醫更加適合他。
3861_不帶槍上戰場救人_唯一武器就是禱告-2

拒絕殺人及攜帶武器上戰場
《鋼鐵英雄》記錄了杜斯的一切,一名軍醫在戰場唯一的武器就是禱告。當戰況慘烈,上級下達撤退命令,部隊所有人都離開時,只有他獨自留下來,憑藉一己之力來回穿梭槍林彈雨中拯救重傷同袍的生命。在戰場上他環顧四周屍橫遍野時,曾向上帝哀嚎為何帶領他到這裡,上帝的意旨是甚麼?但很快地他發現了使命所在,當杜斯獨自拯救同袍、幾乎力氣耗盡時,他不斷向上帝祈求:「只要讓我再多救一個人就好!」

梅爾吉勃遜表示,在軍隊裡,杜斯對自己的信仰和信念始終堅持,「他對自己說,不是他自己要這麼做,而是在他裡面的是比任何事都大的上帝所行的。他說他每一刻都在禱告。」

在《鋼鐵英雄》電影中,有一幕杜斯被同袍恥笑霸凌、攻擊他並刺激他反擊報復。但,杜斯仍決定追隨耶穌的典範,願意「將左臉也轉過來由他打」。梅爾吉勃遜表示,這是非常困難的事。
3861_不帶槍上戰場救人_唯一武器就是禱告-1

在極艱難環境做出非凡的事
「這很困難,即使當我們正在拍攝那個場景時,安德魯和我都像是在說:『若是有人這樣對我,我就會朝他的臉直接打他一拳。』但是,杜斯沒這麼做,甚至還做得更多、更棒。」梅爾吉勃遜如此說道。

「杜斯不在乎人們怎麼看他,且他們認為他是個懦夫。不過很明顯地,他不像外人所想的那樣。他是最勇敢的人,擁有強烈信念,而且我認為這個信念足以讓他不在乎別人眼光,這是很重要的。」

梅爾吉勃遜表示,將左臉也由他人打是他完全做不到的事,但他因杜斯的美好典範和自制力而高度敬重他。

當梅爾吉勃遜被問到該如何講述杜斯的故事,才能對這個世代年輕人產生影響力時,他說:「他在我們以先,而且在拍片前,已有許多人受到他的影響,做了許多不同凡響的事。」

「我認為,任何人都可以看看這類的故事,告訴我們身為人類,自己究竟是誰?在特殊處境的試煉中,我們看到一個平凡人,在極艱難的環境做出非凡的事。如果他做得到,難道不能有更多人辦到嗎?」梅爾吉勃遜問到。

杜斯出色的勇敢和決心,讓他拯救了75名士兵,贏得指揮官和其他士兵的敬愛。電影最後一場戲,軍隊出戰前一字排開,等待杜斯禱告完大家才能安心上戰場的一幕,相當令人感動。
3861_不帶槍上戰場救人_唯一武器就是禱告-3

1945年十月,當時的總統杜魯門頒發國會榮譽獎章給杜斯。1946年,杜斯從軍隊光榮退役。杜斯於2006年三月23日過世,享年87歲,他被埋葬在田納西州查特努加國家墓園裡。

《鋼鐵英雄》是梅爾吉勃遜自《受難記》後執導的新片,其作品最受爭議的就是畫面經常過於血腥暴力,拍《受難記》時為凸顯耶穌受到極度殘忍對待,從耶穌遭鞭打到釘十字架,許多暴力、流血畫面,看得令人不忍卒睹!

而這部記錄二戰時沖繩島上傷亡人數超過16萬人的慘烈戰役,梅爾吉勃遜也非常真實呈現戰爭的血腥,有不少士兵被炸到血肉橫飛、肚破腸流的畫面,他希望讓觀眾了解戰爭的寫實,更顯現杜斯不帶一槍一彈進入槍林彈雨的搶救行動,是多麼具有勇氣的神蹟。

相關報導:只帶一本聖經奔往地獄入口─從電影《鋼鐵英雄》看見現代版的但以理

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。