神學攸關教會消長研究:以聖經為中心的教會較自由派教會成長迅速

6213112 - church congregation watching video

【特約記者林辰欣╱編譯】據衛報報導,一項歷時五年的學術研究指出,神學觀點較為保守、看重讀經與禱告的教會,相較於神學上傾向自由主義的教會,成長更快速。

這項研究主題為:「神學攸關教會消長─比較成長與衰退中的主流新教教會會友及神職人員特徵」(Theology Matters: Comparing the Traits of Growing and Declining Mainline Protestant Church Attendees and Clergy),研究員調查加拿大安大略省2,225名經常上教會的人、29位神職人員及195名會眾,此篇論文將於次月刊登在國際權威期刊─宗教研究評論(Review of Religious Research)。

信徒勤於禱告與讀經
該研究比較人數增長與下降的主流新教教會,兩者之間神學觀、聚會模式、神職人員特色的差異。主要研究員大衛哈斯克(David Haskell)表示:「各比較分析均顯示,成長中的教會較堅信基督教傳統信仰,且較勤於禱告與讀經。」

此份針對加拿大教會的研究結果,與先前在美國及英國做的研究結果不同,後者探究聚會人數快速流失的因素,但結論卻顯示「神學」影響並不顯著。

「神學攸關教會消長─比較成長中與衰退中的主流新教教會會友及神職人員特點」主要研究結果數據如下:

●在人數消減的教會中,僅有50%的神職人員認同「鼓勵非基督徒信主是非常重要的」;而成長中教會的神職人員則100%認同。

●成長中教會有71%的神職人員每天讀聖經;而在衰退中的教會裡,比例僅有19%。

●人數成長的教會中,有46%的會友每週讀聖經;而人數下降的教會僅有26%。

●成長中的教會,有93%的神職人員及83%的敬拜成員認同「耶穌從死裡復活後,仍是有血有肉的活人,留下空蕩蕩的墳墓。」而在人數消減的教會中,僅有67%的敬拜成員及56%的神職人員如此認為。

●成長中的教會裡,100%的神職人員以及90%的敬拜成員認同「上帝會以神蹟奇事回應禱告」;而在衰退中的教會裡,則僅有80%的敬拜成員及44%的神職人員如此相信。

●成長中的教會裡,約三分之二的會眾年齡小於60歲;消減中的教會則是三分之二的會眾年齡大於60歲。

認同聖經經文的直接解釋
哈斯克說:「保守派信徒較倚賴、認同聖經經文的直接解釋,也確信沒有信主的人會錯失永生的機會。正因著確信唯有基督信仰能拯救人、轉化生命,憐憫心促使他們關心並傳福音給親友及周遭的人,邀請他們加入教會。」

研究員進一步解釋:「這股信念也讓保守派新教徒更願意採納創新的方法,例如改變敬拜風格及內容。」

神學觀點較保守的信徒在「優先次序、是非對錯」上表現較一致,也使他們更有自信,對外人來說,自信本身很有說服力。自信心加上鼓舞人心的信息,就是吸引人的正向組合。

哈斯克表示,此研究並非在任何團體或組織委任下進行,所以期待研究結果能激勵人討論,因為他認為「每一位實踐信仰的信徒,最核心的就是其神學傾向」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。