公聽會後再偷襲通過? 11.30-12.1圍院護家傳再起

【本報記者採訪報導】十一月17日的「圍院護家行動」,最後立委協商舉辦兩場「公聽會」,於十一月24日星期四將舉行第一場,由許淑華立委主導;第二場訂於十一月28日星期一,由尤美女立委主導。公聽會原意是聚集不同意見的兩方人士,透過各方表達看法,來影響法案的決策內容。但目前傳出受邀參加公聽會的代表兩方比例懸殊,讓人質疑公聽會的公正性。加上1117的立委協商有兩但書,一、立委不可阻擋議程進行;二、本會期結束前要通過這個法案。許多人憤慨幾位沒有民意基礎、不需面對選民壓力的不分區立委,竟要主導改變關乎全民的婚姻家庭制度。擔心立委偷襲通過同婚法案,因此反對方預計十一月30日至十二月1日再度進行圍院護家行動。

「若群眾反對立法院的決策,可以透過群眾壓力來向立委施壓。」下一代幸福聯盟家長代表曾獻瑩認為,立委協商兩個但書有失公平性,這也是十一月17日當天之所以提出30場公聽會訴求的原因,為的是讓全台各縣市民眾都能對同性婚姻修法有所了解,才不會在不知情的情況下,讓立委迅速通過法案,造成社會對立與動盪。

他提到,不僅僅是同婚法案,未來教育部可能也會修正課綱,此外同性伴侶的結合也將衍伸代理孕母、人工受孕等議題,破壞原有家庭結構制度。曾獻瑩表示,若要保障同性伴侶的權益,可以透過單點修法來維護,而非讓同性婚姻合法。

法學教授曾品傑老師受訪表示,若要修法可以朝兩方向進行:一、醫療委任代理人的探視權與代簽手術同意書的參與權。二、修正民法1149條的「遺產所給請求權」。這是為了保障同性伴侶其中一方住院,另一方在過程中無償照護,可在對方過世後,向法院主張按照其照顧付出程度所給遺產。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。