姊姊是「生命守門員」 轉咖啡謝大宇青創:發揮恩賜就別待在安逸圈

3861_轉咖啡謝大宇青創_發揮恩賜就別待在安逸圈
轉咖啡青年創業家謝大宇弟兄(林鈺庭/攝影)

【記者林鈺庭台北報導】「這是一顆好球,不打可惜!」因為大學教授的投資和提供場地,讓「轉咖啡」謝大宇青年創業得以圓夢,開一間涵蓋設計商品與咖啡美食享用空間的年輕族群咖啡廳。謝大宇形容,26歲的他,創業秘訣是因為他在做任何決定前都會真切禱告,詢問上帝看法,心裡有平安才去做!

高中時,由現任台北靈糧堂青年牧區傳道人的姊姊謝涵羽帶領信主,謝大宇在考上亞東技術學院工商業設計系後,有了信仰,讓他更清楚自己對設計的喜好,於是他在大學第一年便投入設計工作實習,並幸運地在畢業那年得到金獎,因而順利開啟設計生涯。

設計職涯不如預期
謝大宇幸運地得到知名設計公司的聘用,正式成為一名全職設計師。然而,設計工作卻不如自己大學時期所構築的夢想,實際遇到許多的限制。也因為同時期他在北科大念創新設計研究所,在焦頭爛額與失望之餘,因為協助公司開展群眾募資專案,讓他認識這個新的領域。3861_轉咖啡謝大宇青創_發揮恩賜就別待在安逸圈_2

當時徬徨的他曾向上帝尋求:「主啊!若不做設計,我還能做什麼?」在深切禱告後,謝大宇決定轉任群眾募資平台FlyingV,擔任無薪實習生工作,並在那裏認識林大涵。兩人相談甚歡,由於都擁有一個創業夢,於是決定共同成立群眾募資顧問公司「貝殼放大」(Backer-Founder)。短短兩年,貝殼放大員工數便從7人增加到60人,資本額也大幅提高。

面對從實習生轉為合夥人的身分轉變,適應之餘,謝大宇還想做得更多。他想要重回設計圈,這一次,他要創作屬於自己的商品!於是,謝大宇利用下班時間創辦Zu Watch品牌,並和貝殼放大合作,透過集資行銷來開拓品牌知名度。2015年十二月,獲得大學教授的贊助免費提供場地,於是謝大宇集結幾位大學好友,共同打造一間複合式空間—「轉咖啡」。

認真做筆記的轉咖啡夥伴,正在學習如何製作「磅蛋糕」。(圖/轉咖啡臉書)

認真做筆記的轉咖啡夥伴,正在學習如何製作「磅蛋糕」。(圖/轉咖啡臉書)

封閉個性轉變樂於分享
果然,在神沒有難成的事!機會總在適當時機出現在謝大宇身邊。謝大宇感謝姊姊謝涵羽,並形容她是自己的「生命守門員」!總是在面臨生命各大抉擇時,帶領他禱告,給予他不同的啟示與提醒。而在信仰中,謝大宇也從原本思想封閉的個性,轉變成為開放、樂於分享的青年。

他表示,有上帝的生命,就有了安全感,並鼓勵年輕人:「要察覺並發揮恩賜,絕不要待在安逸圈!這麼做,便是虧待了神的恩典。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。