11.26台南傳愛敬拜 教會與企業連結推社福4.0 整合行銷升級整合行善

3861_教會與企業連結推社福40_整合行銷升級整合行善
顧及然院長(左)向副市長顏純左(中)、台南市基督教協進會代表唐崇鏞牧師分享社福4.0觀念,並贈送大會釣竿。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明台南報導】「天國的筵席—夜市人生」台南傳愛敬拜節慶將於十一月26日下午4時於台南市政府西側廣場舉行。「傳愛敬拜」執策會於22日在台南市政府舉辦記者會,除有副市長顏純左與教會領袖呼籲市民參與,由於此次特別邀請弱勢家庭免費赴宴,並且引入企業資源支持弱勢家庭後續的關懷與就業,因此記者會上特別分享「社福4.0」概念,鼓勵企業將資源連接在地教會,讓生命改變與生活轉變雙軌同步發生,為台灣的弱勢族群帶下雙重祝福。

協助大力促成的顏純左副市長呼籲,愛心要一棒接一棒傳遞出去,歡迎市民參加26號活動。

提供單親母親生意技術支援
今年的台南傳愛敬拜節慶集結政府、企業與教會/機構的力量共同舉辦,擺設一場台南小吃盛筵,加上藝人生命勵志故事說唱會,透過市府社會局的邀約,免費招待全台南三十七區的弱勢或貧困家庭前往赴宴。

劉雲女士(左)接受企業家李若純(右)贈送無麥麩蘿蔔糕研發技術。

劉雲女士(左)接受企業家李若純(右)贈送無麥麩蘿蔔糕研發技術。

值得一提的是,此次公益活動的小吃攤位,除了由台南各教會提供,也引起其他城市各產業的企業主的注意,其中有許多攤位是由「台灣連鎖加盟協會」,策動旗下台北分會餐飲業會員前來設攤,挹注資源共襄盛舉。

一粒麥子聯誼會得知今年活動對於弱勢族群的協助後,特別大力支持。聯誼會代表、台北健康產業企業主也是「美力會」會長的李若純女士,在活動前就安排公司幫助台南弱勢家庭其中一戶在賣蘿蔔糕的單親媽媽劉雲女士,研發無麥麩的製作技術與原料,藉由此次行動除了支持單親弱勢媽媽在會場擺攤設宴,更免費技術轉移,讓該名媽媽能得到更好的支持延續甚至擴展生意。記者會上也端出兩塊巨型蘿蔔糕,象徵致贈之意。

劉雲女士本身是陸配,離婚後自己帶三個孩子,想要申請低收補助,但不符政府資格。最貧困之際,一天全家花費僅200-300塊,三餐僅能稀飯配肉鬆。而後劉雲學做生意,一邊照顧孩子一邊做生意,後來孩子也進入教會的陪讀班,讓劉雲在賣蘿蔔糕之際可以暫時喘口氣。

李若純表示,經濟翻轉及生命翻轉需要同步並進。她相信生命真正的意義在於能創造多少價值,有時貧窮家庭需要一份愛的力量,就能創造出更多互助的價值,這也是北部企業家組成的一粒麥子聯誼會想做的事情。

她認為,許多企業主擁有豐富資源和盈餘想要做善事,希望找到對的窗口,而在地教會的關懷行動能夠推動持續性且有影響力的行動,因此他們願意支持此次傳愛敬拜節慶的行動,並且持續把資源引入此次行動關懷的弱勢族群。

不只給釣竿 更一同經營漁場
同樣回應此次傳愛敬拜企業行動的前鴻海策略處處長長、國際總裁菁英書院顧及然院長認為,過去企業家找對象捐錢,現在企業應該透過教會推動雙福概念,社會企業不只是給釣竿,更要協助經營漁場,也就是落實企業CSR (企業社會責任),以熟悉的商品、技術,協助推動社會企業改善生活與生命,若當中有盈利又可再幫助其他家庭,朝向社服4.0邁進。

將於傳愛敬拜活動現場現身服事的藝人黃國倫透過影片分享,知道此次台南有這盛大聚會,帶著一份對家鄉的感情,以及對慈善事工、福音行動的負擔,他除了共襄盛舉透入參與,也力邀大家共同參與。當天還有葉歡與宋達民夫婦將一同前來向台南鄉親分享生命故事。

傳愛敬拜執策會總策畫執行胡曉菁傳道提到,企業有「整合行銷」的概念,期待透過此次行動鼓吹的是「整合行善」的觀念,讓企業能提供的經濟與職業媒合或訓練,加上教會在地深入的生命關懷行動,以及政府單位的協助,使大台南的弱勢家庭得到生命與生活的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。