圓缺之間身心障礙者影展 有愛無礙鼓舞人心

3861_圓缺之間身心障礙者影展_有愛無礙鼓舞人心
圓缺之間身心障礙者影展,在全台及各學校演出(圖左),特別在國小回應熱烈(圖右)。(廣青文教基金會提供)

【記者李容珍台北報導】以「礙的故事」為主題的第十六屆「圓缺之間」身心障礙者影展,從十月14日起至十一月30日一連在全台六個城市演出35場。主辦的廣青文教基金會執行長鄭信真牧師表示,這次從50部以上影片挑出6部(2部美國、2部紐西蘭、1部台灣、1部日本),期望透過片中主角如何超越身體的障礙、活出生命的力量,鼓舞障礙者也激勵所有人:換個角度轉個心境,處處充滿生命的光輝。

上帝幫助不可能變為可能
十一月18日下午在本報福音廳放映《好腳色—無臂女子的精采故事》,故事主角潔西卡考克斯Jessica Cox是一位天失沒有雙臂的女孩,但她沒有被身體的缺失所限制,成為世界第一位沒有雙臂駕駛飛機的人。她曾接受美國總統歐巴馬、前天主教教宗本篤十六及菲律賓國會的表揚,目前和先生一起為身心障礙的福祉倡議發聲。3861_圓缺之間身心障礙者影展_有愛無礙鼓舞人心_2

片中看到當她母親知道女兒的狀況時,訝異且內心充滿罪惡感,父親則相信上帝一定認為他們是堅強的父母,才讓他們擁有這樣的女兒。當母親決心照顧女兒一輩子時,也成為潔西卡一生最大的力量來源。母親不但不隱藏孩子,反而讓她如一般小孩上學、學舞蹈、學跆拳道,學習用腳代手穿衣服、上洗手間等獨立生活。如她在菲律賓眾議院接受表揚時所說的,她有不放棄、堅持到底的精神,並且在上帝的幫助下,一切都有可能。

另外播放的影片包括《酷啊!我的腿》、《劫後餘生》、《寂寞的我在森林中》、《蓋姆的獨奏曲》和《融冰之家》。

校園社區巡映五年13萬多人觀看
策展人葉惠娜牧師表示,今年放映的影片包括肢障者及自閉症、眼瞎和漸凍人等,故事中主角的共同點都是他們用非常正面的態度看待自己的遭遇,不論是天生或是後天,他們接受自己身障的現實而去面對。影展演出場地除了在松江路長老教會,也在台南成大、屏東大學、台灣美術館、文化大學城區部…等地。

另外,廣青文教基金會從歷年圓缺影展中精選多部有公播版權的影片,巡迴到社區和國高中及小學放映,並透過身障人士演講或才藝表演,分享生命奮鬥故事,讓社區民眾和學生認識並接納身障者,創造更友善的校園和社區環境。從100年到105年總共到社區98場、學校578場,觀賞人數已經達到13萬6千多人。

葉牧師表示,很多人對身心障礙者不了解,透過影片讓社會大眾不會對他們感到害怕,甚至排斥。但她也提到,由於這些影片不像商業電影畫面比較好看,儘管社會大眾都知道這個議題很重要,但是觀眾主動觀看的意願不是很高,推動時比較辛苦,但他們又覺得很有意義必須要做。

十一月25日和30日最後兩場分別於新店張北里活動中心演出《劫後餘生》和《融冰之家》,以及在松江路長老教會演出《劫後餘生》和《寂寞的我在森林中》演出。詳情可上臉書搜尋「圓缺之間」身心障礙者影展。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。