【同婚修法公聽會直擊2】正反方激辯 挺同精神科醫師:會造成問題的是社會歧視

【記者夏俊明台北報導】立法院今舉行「同性婚姻修法」首場公聽會,場內學者專家激辯,高雄醫學大學醫學系精神科顏正芳醫師以實證研究結果與數據討論同性婚姻結果對社會的影響為何,回到人的角度來看,看見同性戀族群已經增加,然而即便台灣只有10個人是同性戀,結婚權也不應該被剝奪。

顏正芳強調,同性戀不是病,且同志應當被視為社會一份子,具有與一般公民同樣的權益與責任。而同性戀不會造成心理健康與社會問題,會造成問題的是社會歧視,而且社會歧視會有影響的對象,也不限於同性戀或異性戀。他同時提出許多醫師的評估,認為同性婚姻與收養都是好的。

同志父母:多聆聽同志的簡單渴望

同志父母愛心協會郭媽媽代表同志父母家庭贊成修法,她表示,同志已經等很久了,也認為對於異性戀的婚姻制度生活沒有任何影響。郭媽媽自述大女兒15歲就出櫃,有穩定的工作,交往七年的女友,包括90歲的婆婆都尊重這個身分。郭媽媽非常期待孩子趕快成家,有小孩可以讓她自己可以趕快當阿嬤。

接觸許多同志的郭媽媽認為,同志比異性戀更肯定家庭制度,不應否定同性朋友追求愛的權力與資格。「在幾年的紛擾下來,其實同性朋友與家人都很痛苦,只是希望追求一個輕鬆平常就可以獲得的選項。」郭媽媽說,社會大眾對同志認識太少,希望大家更多聆聽同性戀的生命故事。同時認為既然爸爸媽媽愛孩子,應該是要教育孩子認識不同的人,而不只是分你我。

台灣酷兒影展林志杰執行長提出,美國現在就有13萬的孩子住在同志家庭,他自己身為同志,也透過女同志代理孕母擁有一對五個月的雙胞胎孩子。自己身為同性戀,他擁有穩定的伴侶,也因為迎接新生命而為家庭帶來更多愛的氛圍。相信兩人養育孩子不會造成社會任何的解構。今天許多同志仍不敢出櫃,希望每個人都可以平等看待不同性傾向的人。

台灣伴侶旋翼推動聯盟理事長許秀雯律師表示,看見今天已經從要不要保障同性伴侶的權益到如何保障,走到這一步,希望不要再後退。她認為,修改民法毫無困難,甚至修改特別法的成本是更高的。

同志家長:現行制度讓我失去家庭保障

另一位代表同志家長的代表提到自己的同志伴侶認養孩子後,自己開始有家庭生活的感受。她認為「瘋了才會當家庭主婦」,因為孩子完全不能溝通,也不會管大人要做什麼。做為父母,沒有一個時刻對孩子可以絕對控制。如此瘋狂的過程,但當下班回來看見孩子對自己的愛,對自己的依賴,一切的疲憊都消失了。

她難過指出,自己的配偶是孩子在現行法律中的唯一法定母親,如果配偶因故過世,孩子就會被政府合法授權的代表被帶走;而若是他自己先過世,所有的財產只能眼睜睜被合法政府的代表給拿走。「為什麼一般的家庭可以有的權利,但他自己的家庭就不能有?」

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。