回應同婚修法爭議 天主教臺灣地區主教團發聲明反對

Cross the wooden

【本報訊】針對近來在社會上掀起爭議的同婚修法問題,天主教台灣地區主教團22日發表聲明反對修改民法第972條等條文,認為草案顛覆傳統一夫一妻婚姻制度,影響家庭倫常與社會秩序甚鉅。又未經充分溝通討論,恐將造成社會問題更加複雜,並呼籲各堂區為「一男一女」神聖婚姻制度、國家政策及全民福祉等意向祈禱。

聲明全文如下:

近日立法委員所提多個版本的《民法》修正草案,立法院將在舉行兩場公聽會後,預訂11月底進入司法及法制委員會排審。

上述立法委員所提《民法》親屬編部分條文修正草案將顛覆傳統一夫一妻婚姻制度,造成父母、祖父母之稱謂、家庭倫理、道德價值及維繫國家永續發展的婚姻制度的改變,影響家庭倫常與社會秩序甚鉅。該法案未經社會充分溝通討論,修法程序有所不足,且未審慎評估後果,貿然推動修法,恐將造成社會問題更加複雜。「我們首先要重申:每一個人不論性傾向如何,他的尊嚴都理應獲得尊重和受到認真對待,應該避免對他們有任何不公義的歧視,尤其要避免任何形式的侵犯和暴力行為。應以尊重的態度,陪伴這些家庭,好讓那些有同性戀傾向的人獲得所需的援助,而得以了解和奉行天主對他們的人生的旨意。」此外,「我們絕對沒有理由,視同性戀者結合與天主計畫中的婚姻與家庭,有任何程度上的類同或稍微相似之處。」(教宗方濟各《愛的喜樂》勸諭,250、251)

維護社會人倫綱常,持守教會信仰教導,天主子民責無旁貸。除了支持婚姻家庭對生命開放的行動外,主教團反對修改《民法》第972條等條文。我們呼籲各堂區鼓勵全體信眾朝拜聖體及守齋補贖,為「一男一女」神聖婚姻制度、國家政策及全民福祉等意向祈禱,並將臺灣全體人民獻給耶穌基督——慈悲救主,及聖母瑪利亞——慈悲之母。

主教團全體主教
洪山川、劉振忠、林吉男、黃兆明、李克勉、蘇耀文、鍾安住、曾建次

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。