信仰旅程不要只有眼見為憑

3862_信仰旅程不要只有眼見為憑

◎柔恩

出埃及記的十災,是我們耳熟能詳的聖經情節,撐起這個故事的關鍵是為了爭奪以色列子民的歸屬權;透過摩西和亞倫,上帝和法老王之間展開10次的力量較勁,也就是我們熟知的十災。

見過最多神蹟的人
十災中,法老王的態度耐人尋味。從與耶和華的力量較勁,埃及行法術的迷惑集團輸了,法老王假意跟耶和華求饒,過了災難的風頭後,心卻更剛硬了。這成了法老王和耶和華互動的「模式」。

深究之,十災完全沒有讓法老王心裡鬆動,即便假意求饒,在法老王心中根深柢固的想法其實是──以色列民族是埃及境內數量最龐大且好用的奴隸,是法老王世代傳承的財產之一。

法老王是當時地上最有權勢的人,他和天上地下的至高者耶和華較勁著,一來一往間,耶和華行了一次又一次的神蹟,顯明自己的大能膀臂,用法老王能夠感受到的權能、力量,一步步進逼法老王的心。透過這齣驚心動魄的大戲,將耶和華的名傳揚出去。

看見神蹟,是許多人在信仰旅程中「眼見為憑」的追求,也是人常在神面前提出的信仰但書。人總說,要有超越理性地看見為憑證,才有辦法真正的相信。

然而,地上人見過最多奇蹟的,應該是這位法老王,半年之內,神蹟行遍埃及全地,上到皇宮、下到民間,從人的身上、到牲畜、植物、大地、海、河水、甚至天上的日頭,他見過最多的神蹟。

偏行己路 道路越走越窄
最終,神蹟沒有奪得法老王的心。他從沒有在神蹟的作為中,真正將自己降伏在上帝面前,反倒走上越來越硬心的道路,偏行己路,路越走越窄。埃及軍隊最後在紅海的奇蹟中,全軍被海水殲滅,締造了以色列史上最高潮的拯救高峰,以色列人世代詠唱著摩西之歌。

事實上,法老王對耶和華行神蹟是有感的,只是,這份感受卻沒有轉化為真正認識耶和華的生命根基;沒有真正認識耶和華,就無法回轉與悔改,從老我的捆綁中真正得著拯救與自由,也無法領受在基督裡全新與充滿恩典的新生命。

生命基礎唯在真理中建造
出埃及記這十災驚心動魄的大戲裡,蕩氣迴腸的餘音中,卻讓我深感蘊藏了一個寧靜深沉的關鍵信息:要在真理上來認識神,在真理中來尋求神,才能建立生命的根基,才能轉化我們的身心靈,在成聖的路上累積厚實的生命基礎。

日復一日透過認識神的話語來認識神,是平淡如水的過程,沒有神蹟的震撼與炫目。但說也奇妙,就是在日復一日的累積中,帶來生命關鍵的質變,神的話語使我們的生命在基督裡有根有基的成長。我們是連結在葡萄樹上的枝子,在沒有裂縫的生命泉源基督裡,因著活水的湧流,按時候結果子。

這幅鮮活的生命畫面,讓我們平凡的生命在基督裡,活出不平凡的價值。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。