明辨與短視的差異

3862_明辨與短視的差異

◎胥弘道(中華信義會得勝堂牧師)

當大衛好不容易建立了國家,最應當致力於管理以色列民,可惜卻帶來百姓的危機。撒母耳記下廿四章記載了大衛要數點以色列民一事,以致神的怒氣臨到以色列。

大衛數點以色列民的故事,對現代讀者來說有幾點困惑,聖經中沒有解釋為什麼神會憤怒,並且為什麼人口統計是一件壞事?還有,「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛……」(1節),這句話也引起基督徒讀者許多道德和神學的難題。

尋求輝煌代替了神的榮耀
因大衛進行的人口統計惹神的怒氣,不久便遭致嚴重的傳染病發生;雖然耶路撒冷城後來似乎脫離這場瘟疫之災,在整個事件中各自獨立的故事卻是彼此連貫的,也看見上帝在其中的工作。

事實上,大衛統計人口,為炫耀自己管治以色列國的輝煌成就──軍隊人數眾多。當時,跟隨大衛的元帥約押勸他不要做這事,免得使以色列人陷在罪裏(歷代志上廿一章3節),然而大衛仍吩咐要約押要如此。約押無法抗命,卻因厭惡王的這命令而沒有全部遵行,沒有統計利未人和便雅憫人的數目。

後來大衛明白自己得罪神,求神赦免。 可能因為明白評估軍隊潛能、爭戰勝利不在於以色列有多少百姓、有多強大,而是倚靠神對祂百姓的計畫!

人口統計歷時了九個月零二十天才完成初步的計算,動機是來自以色列王的驕傲,但上帝不喜悅驕傲的人,奪取了神的榮耀。當大衛以自己的輝煌代替了神的榮耀,神的審判就發生了。

在瘟疫蔓延的審判中,大衛看見自己的罪,就求神赦免。雖然大衛在統計人口時看不見自己的驕傲,但是在傳染病的流行中看見自己的罪,並認罪悔改。

成為明辨而不短視的人
從大衛盤點人口的罪中,今日教會是否謹慎學習不要在短視中得罪神,我們能否觀看事物能更有深度?

不是不能人口統計,而是不能驕傲;不是不能數算聚會人數,而是不要以為自己可以在教會管理中,藉著策略、方法、績效使教會增長,卻忘記教會增長乃是上帝的心意與賞賜。

願基督徒能深入了解事情發生的緣由,能明辨而不短視。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。