四十不惑 心情卻比較煩?

3862_四十不惑心情卻比較煩?

◎顧浩然(杏語心靈診所治療師)

一位約莫四十歲左右的男士,近來正為工作的不順利所苦,面對比他年輕的新進同事展現的活力與企圖心,這位男士感受到難以說出口的競爭壓力。

意氣風發已不復見
男士的苦,倒也不是覺得自己的能力與經驗比起年輕人差,而是已經工作十多年的他,面對同樣的工作內容,失去了過去的熱情。曾經那個意氣風發的自己,不知從什麼時候開始已不復見?「我忽然感覺到,自己的人生好像找不到意義了?」男士低著頭的樣貌,似乎也表明他的無奈與徬徨。

男士的年紀,讓我想起讀研究所時的老師楊蓓,在她的著作《叛逆中年》中曾經引用西方學者哈維赫斯特(R.J.Havighurst)的說法,認為四十到五十五歲是中年期;孔子也曾經說過:「三十而立、四十而不惑、五十而知天命……」。

若再以聯合國對六十五歲以上稱之為老人的定義而言,那麼,我們或可以說,四十至六十歲之間,可以稱為所謂的中壯年之齡。這位男士,正是處於孔子所說的不惑之年,可偏偏此刻的他,卻對自己的人生充滿了許多困惑與不安。

這位男士正在經歷的,似乎正是許多進入中壯年階段的朋友們,普遍或相似的心聲。理論上,我們當然都希望自己的生活可以達到所謂的平衡。但現實生活中,平衡卻不見得是容易的功課,特別是當我們把自己放在俗世成功與失敗的價值判斷標準下生活時。

高標準期待導致生活失衡
當我有機會進一步探究男士的生命經驗與對他的意義時,我發現其中一個令他感到不開心的原因,就是在他感覺到對工作失去熱情的外在反應的底層,有對失敗的害怕、對失去工作的害怕、對能否持續給家庭更好生活的擔心、對於周遭親友如何看待他的成就眼光的不安……。

在我的工作經驗中,常有機會看到,害怕失敗的當事人,他們的內在常與其所界定的高標準或高期待有關,尤其是所謂的「完美主義者」。

這類的人出於對自我的高標準,常會因此把更多心思放在工作中。他們很習慣去追求工作上的成就感與價值感,然而,一旦在工作上失去了那樣的感覺,往往就會因此失去生活的重心,導致失衡的狀況,而反映於外在的呈現,就會變得憂鬱或焦慮,嚴重者甚且需要求診。

要讓自己在工作與人生之間達到平衡狀態,我覺得,其中一點,也許就是可以調整我們的認知。

從信仰的觀點來看,創世記第一章就提到:「神是按著祂自己的形像造人。」人有神的形像,表示神在造我們的時候,就讓每個人都擁有祂的某些屬性,如詩篇八篇5節所提到的,那份榮耀與尊貴的冠冕(「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」)。

從聖經觀點定義人生
如果按著我這些年工作上的學習,我同時也會稱這樣的屬性為「生命力」。

我們每個人都有源自一脈的生命力,那就是我們都是被神所創造出來可貴生命。而這可貴的生命,不會因為我們做什麼、沒做什麼,或者我們有什麼樣多了不得的成就,而失去了那份榮耀與尊貴的價值。

但話說回來,我們的這份榮耀與尊貴,卻也可能因為過去難免不順遂的生命經驗,而讓我們因此以為,我們不再擁有那樣的價值。也許,我們可以思考一件事,就是聖經所說的:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」

在我們汲汲於追求工作上的成就感與意義感時,不妨再讓我們多些思索:即使日進斗金,但如果因此而賠上自己生活上的平靜自在、失去了與家人之間關係的和諧,甚至失去了健康與喜樂,這真的是我們自己想要的嗎?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。