牛津辭典2016年度代表字 「後真相」只信感覺不信客觀事實 基督徒怎麼看?

15430680 - discuss debate several people are discussed

【特約記者鍾小玲/編譯】「後真相」(post-truth)這個字被英國牛津辭典選為2016年度代表字,原因是這個字描繪出一個更不確定的世界觀,反映出其對2016年的悲觀和學術性看法。

客觀事實不敵訴諸情感
牛津辭典為「後真相」這個字所下的定義是:有關或意指在一個環境中,客觀事實對於公眾輿論的影響力,還不如訴諸情感和個人信念那麼有力。「後真相」經常用於政治脈絡中,從2016年迄今發生在各國的重大政治事件來看,不難發現為什麼「後真相」會成為2016年的定義字,它揭露了情感訴求使得全球右翼運動激增的現象:在英國,訴諸情感導致脫歐公投過關;在美國,川普當選總統也是訴諸情感的結果,即便有不少客觀事實和理性論證指出川普並不適任總統,但他還是當選了。

「後真相」這個字代表廿一世紀客觀真相的詮釋已經出現了根本性的轉變,人類文明的集體知識透過網際網路在我們的指尖流轉,資訊不再是人類歷史發展過程中長久以來被知識菁英壟斷的領域。但隨著資訊的民主化而來的問題是,任何人對事實的意見造成資訊爆炸,使得事實和評論難以分別。

牛津辭典負責人格拉斯沃(Casper Grathwohl)在聲明中指出,他們的年度選字反映出2016年是被高度緊張的政治和社會論述主宰的一年,尤其是社群媒體崛起成為新聞來源之一,也造成公眾對於事實更多的不信任,「後真相」的概念正足以描繪這種現象。

如同「後現代」的概念,「後真相」反映的是一個哲學概念,意指一個社會中的每個人對於該社會的看法都不盡相同,端視每個人每天的生活經驗而定,而每個人在網路上取捨資訊的範圍,會決定他所相信的真相。有學者指出,「後真相」的關鍵在於事實和虛構的界線變模糊了,連一些靠多數人共識形成的基本概念,像是「真相」、「文化」、「法律」和「語言」也都瓦解了。

今天資訊爆炸的情況,使得人們很難在任何一個議題上取得共識,即使是一些簡單的文章都可能隱含政治意圖或偏見,企圖混淆事實,因此,真相就漸漸變成「確認偏誤」(confirmation bias),意指人們會去尋找支持既有信念的資訊和證據,以強化原有的信念。

美國梅瑞迪斯學院(Meredith College)的歷史教授方騰(Daniel Fountain)表示,這種情況在美國政治史上並不罕見,十八和十九世紀時,美國報紙的政黨色彩鮮明,而政敵也經常將報紙上刊登的言論斥為謊言。在這種政治氛圍下,政治人物一旦就任公職後,也得面對有關自己言行、個性、意圖方面的嚴厲指控,這跟今天政壇的情況很類似。

根據皮尤調查中心(Pew Research Center)所做的民調發現,社群媒體已成為六成二美國人的新聞來源。方騰認為,像是臉書或推特之類的社群網站上更不容易看到客觀資訊,因為其所提供的訊息都是經過線上演算法得出的客製化新聞,用戶只會看到那些跟自己意見相近者的意見,並且信以為真。

社群媒體不會告訴你的真相
針對「後真相」這個年度選字,英國浸信會牧者伍茲(Mark Woods)在媒體Christian Today撰文表示,「後真相」這個字並不光是反映時代層面的含意,也不表示真相不再重要。他說,雖然人們在面對最可怕的情況時,恐懼和情緒在所難免,但仍需避免「後真相」的說法,我們不能只相信感覺而不相信客觀事實。

伍茲也提醒基督徒,「後真相」質疑了上帝的絕對主權,隱含「上帝並未掌管一切」,惡已勝過善的想法。所以,不要讓個人的感覺和信念主宰我們對於上帝的理解,而是要把上帝的話當作客觀事實,應用到我們的心靈之中,因為天和地都會過去,只有神的話永遠長存。這個世界一直在上帝掌管之中,如同啟示錄第五章所揭示的,神的主權和美善融合成最偉大的真理,這是今天的社群媒體絕對不會告訴你的真相。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。