蘇丹少數族群飽受迫害 自由世界的基督徒能做什麼?

3862_蘇丹少數族群飽受迫害_自由世界的基督徒能做什麼
伊伯拉希姆與丈夫。來源:Gabriel Wani,Facebook

【特約記者羅怡婷/編譯】全球有12 個國家實施叛教與褻瀆法,其中之一便為蘇丹。長期協助受迫害基督徒的組織「敞開之門」 (Open Doors)近日報告,經過幾番波折,人權律師終於可為兩名蘇丹籍牧師、1名捷克籍救助人員以及1名蘇丹平民展開辯護。這4名被告分別被控間諜、叛國等罪名遭求處死刑。

婦女獄中讀經 獄友信主
蘇丹國情複雜,境內非洲文化與阿拉伯文化相互衝擊。當年蘇丹與南蘇丹分裂後,伊斯蘭教在北蘇丹大為盛行,境內穆斯林人口達90%。根據基督教組織「約書亞計畫」(Joshua Project)的調查,蘇丹的基督徒人口僅5%,福音派的比例更只有0.39%,其餘屬於萬物皆有靈論者。

據長期在穆斯林世界推廣宗教自由,不願具名的消息來源K指出,蘇丹不應該被泛稱為伊斯蘭國家,否則其他宗教族群將難有容身之處。信仰必須從心發出才能討神喜悅,無法以外力強加於任何人。

然而許多與K一樣的基督徒都曾為了信仰的緣故遭受折磨、失去尊嚴與自由。在蘇丹,背棄伊斯蘭教、褻瀆先知者,均被視為叛教罪,可以被判死刑。

伊伯拉希姆(Mariam Ibraheem)是少數改信基督教後又成功逃離蘇丹的例子。她曾因信仰並嫁給基督徒被判死刑,與20個月大的長子一起入獄後,又在獄中產下長女。即便身陷囹圄中,她依然在穆斯林獄友掩護下偷偷閱讀聖經,最後逃往美國與家人團聚。

伊伯拉希姆在獲釋後的一場禱告會上,接受基督郵報訪問時坦言,入獄期間,她常在夜裡輾轉難眠,往往徹夜儆醒以便保護孩子周全。她賄賂了一名獄卒才偷偷將聖經帶入牢房,並在獄友的掩護下持續讀經。

她的獄友雖是穆斯林卻時時幫她照顧小孩,有次忍不住問,為何她總在讀經時格外平靜?伊伯拉希姆回答:「這本聖經就是答案。我為此入獄,因為我相信這本書裡所寫的一切。」後來她的獄友在獲釋後也成為一名基督徒。

伊伯拉希姆在獄中產女的過程萬分驚險,即使在分娩時她依然被銬上鐵鐐,因此脆弱的嬰兒隨時有撞上鐵鍊的危險。所幸在上帝的恩待下,助產護士保護她們母女均安。

蘇丹或許遙遠,但住在自由世界的基督徒對他們的處境並非完全束手無策。

愛爾蘭政治哲學家埃德蒙‧柏克(Edmund Burke)曾言:「邪惡致勝的唯一必要條件,便是好人袖手旁觀。」 眾人若結合力量,將能幫助穆斯林有機會改變信仰,在自己的故鄉以非穆斯林的身分體會自由、公義、平等等價值。

身為自由世界的基督徒,我們可以幫助其他人了解在伊斯蘭世界改信基督教將面臨何種困境。身為極度少數的基督徒,他們恐怕因此失去工作、家人,被歧視、虐待、監禁甚至殺害。埃及、利比亞、敘利亞等國並不賦予他們與其他穆斯林相同的合法權利,在南蘇丹、阿富汗、沙烏地阿拉伯等國,離開伊斯蘭教視同犯法,得處以極刑。

根據聖經的教導,基督徒應當為失去話語權的弱者發聲。K表示,數百世紀以來,基督徒一直為社會進程扮演重要角色,例如廢除奴隸制度、爭取人權等。他呼籲全球基督徒為叛教法及褻瀆法的廢除禱告,好讓人民有選擇信仰的自由。他也呼籲基督徒為了那些因叛教及褻瀆罪入獄的弟兄姊妹禱告,為了他們家人的平安與上帝的同在禱告。為壓迫者禱告,願他們經歷上帝的慈愛與赦免,改變他們對待改信其他宗教的前穆斯林的態度。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。