《生命之思》至死不渝的真愛

386228_至死不渝的真愛

◎陳曼玲(美國明尼蘇達州伯利恆浸信會會友)

最近參加查經時,我坐在一位美國姊妹琳安身旁。她說自己本來去天主教會聚會,幾年前初次到基督教會,聽到牧師說:「只要相信主耶穌的名,祂可以赦免人一切的罪。」

琳安說:「這是我渴慕的好消息,我非常需要祂。」她接著說:「我本來是從事性行業的,一生中有許多男人,我覺得自己很污穢、很齷齪,但是主耶穌說,祂能把我的罪污洗淨,使我潔白如雪……」

琳安說到這裡停頓了一下,因為她和我的眼眶裡都泛著淚水。「祂真的做了。我今天跟你認識不到一分鐘,竟然把我最黑暗的過去告訴你,因為我再也沒有罪惡感,我自由了!」琳安的臉散發著明朗的笑容說。

從對生命失望到渴望真神
當耶穌遇見撒馬利亞婦人,對她說:「你若知道上帝的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」(約翰福音四章10節)這個生命中跟過數個男人的撒馬利亞婦人,避開早晨的汲水人潮,可能是不想面對別人輕視的眼光,或被人說三道四,才在中午頂著大太陽去打水。但耶穌特意來到猶太人不屑經過的這地,主動接近她,為要揭開她的黑暗隱情,然後醫治她,給她新生命。

這撒馬利亞婦人的內心,從對生命的失望,轉為對真神的渴望。她認出了耶穌是那應許的彌賽亞,她興奮地顧不得打水的需要,立刻丟了水桶,跑去城裡告訴眾人。而人們因為她的坦白與改變,紛紛來找耶穌;耶穌留在原地等待他們,許多人聽了祂的話,都信了(參約翰福音四章39-42節)。

愛不是憑感覺,也不是偶發的經驗。愛是一種因認識而產生的信任。人因著信主,孕育了愛。因為有愛,我們才能憐憫、不定罪人。主耶穌與我們罪人的差別,從祂被釘死在十字架上可以看見:罪人被別人傷害,常常舔著傷口,自憐是被害者;但無罪的主耶穌願意饒恕那些加害者和無知的人,祂憐憫他們因罪的毒瘤造成鐵石心腸,不明白什麼是真愛。

人類生來被賦予愛與被愛的需要;但我們若不愛創造我們的神,就會轉身去愛自己或世界。然而愛神以外的事物,就像是愛了一個不忠心的情人,永遠沒有歸屬感與安全感,也不會滿足。

只有認識主耶穌,人類才能親眼看見這全世界獨一無二的真愛。也唯有被主耶穌深深愛過的人,才能付出真愛。當神的愛充滿我們時,我們能發自內心湧出「不求回報」的行動,就像持續注水的杯子,水滿了自然就溢出來。

主耶穌的眼中只有你
未信主前,聖經說的:「愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒,不自誇,不張狂……」(哥林多前書十三章4節)等行為,我一個都做不到,也懷疑做得到的人有多少。驕傲的罪變相為完美主義,使我不經意就論斷別人,也苛求自己。論斷生出苦毒,對人性存疑,使我覺得人都是自私虛偽的。被人傷害與傷害別人成了惡性循環。

但主耶穌不與罪妥協,因為罪的毒瘤對我們有害無益。祂等我知罪並認罪後,洗淨、醫治我,然後感動我呼求:「主耶穌啊,請給我從你來的愛,讓我能愛你。」祂就賜下湧出活水的聖靈,住在我心裡,教導我讀聖經;在許多不經意的情況下,讓我想起聖經的話。我因著愈認識祂就愈信任祂;愈相信祂,就愈享受和祂說話禱告;愈禱告愈多蒙回應,就愈看見祂的信實與慈愛。

溫柔如羔羊的主耶穌不強迫人愛祂,但祂主動找尋、接近我們,並耐心等我們回頭。因此,要得到主耶穌的愛,只要向祂求。主耶穌用祂的生命,來換取你的永生。這愛的長闊高深,超過人類道德、理性與知識的理解(參以弗所書三章18節)。

主耶穌的眼中只有你,因祂至死不渝地愛你;祂復活升天,有除滅魔鬼的權柄,使你在祂的愛裡受保護沒有懼怕(參約翰一書四章18節)。不論跟著祂上山或下海,天塌下來有大能的祂遮蓋著你。這樣又強壯、又正直、又溫柔的耶穌,值得你在今生今世,全心全意去認識與愛祂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。