小野馬

386229_小野馬

◎頌恩

常說,她的桀驁不馴是源於基因,和後天修養是沒關係的。老爸來自北方蠻族,攻城掠地,硬是打下一整個王朝;老媽也不是省油的燈,族人驍勇善戰,南島高山獵人血統,曾經叫日本軍吃過不少苦頭,動員大批軍火、人馬才稍稍平息下來。「所以,鐵和鐵結合在一起,當然生出了不鏽鋼。」S笑說。

脾氣不好的另一個原因,在於爸媽都寵愛她,因為老年得女,禮物不曾少過,雖然偶爾打打罵罵,大部份時間連一句重話也捨不得說。

雖然不頂漂亮,但年輕時情史不斷,追求者挺多,可能都是被她身上那股狂放野性所吸引,可惜成也蕭何,敗也蕭何,小野馬終究還是熱愛自由,不愛被圈養。兩老雖然擔心她的終身大事,也莫可奈何。

後來聽說S的父母在半年內相繼過世,頓失依附的她一下子就傷白了頭髮,低沉困頓好長一段時間,看見老友直說:「人生最後悔的事,就是沒在父母健在的時候,好好孝順他們,現在一切都太晚了。」朋友知道她的痛悔,但也無能為力,只能靜靜陪她坐著流淚。

再次見到S,她的精神狀態好多了,聽說成了基督徒,知道將來能夠在天堂再次和爸媽相聚。這盼望讓她快樂起來,我們也為她高興。

我問她:「近來如何?」S甩甩帶些星霜的長髮,笑笑說:「為了天上看著我的爸媽,不讓他們操心,我要每天給自己一個開心的理由,爸媽在天之靈一定也會跟著開心!」原來能讓小野馬馴服安靜的,只有濃濃的親情之愛。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。