耶和華正在找你這樣的人才

386228_耶穌要你

圖與文/以 撒

身為低頭族的我,早已天天離不開網路,每天都要看看世界各地的新聞及收發email。而每次打開信箱,我大概都會收到一、二十封電郵,其中一半以上都是廣告信件;最常看到的信件內容,開頭就寫著:「XX公司正在找你這樣的人才。」

上帝能力無可比擬
第一次收到時,還以為是獵人頭公司要來挖角,有點緊張,結果一打開才發現也是廣告信。

原來是我念書時,曾在一家人力資源網站登錄資料,它的電腦系統會自動幫用戶配對合適的工作,然後每天努力寄信提醒客戶:「某某公司需要你,你還在等什麼?」這個網站很厲害,無論是去美國或是到非洲,它都能幫你配對尋找工作機會。

我喜歡拿周遭的事物與技術與上帝的能力做比較。很多人會說:「這哪需要比較,一定是上帝的能力勝出啊!」是的,上帝的能力勝出。試想,區區一個網站都能一天到晚替所有的人配對與能力相容的工作,上帝一定也能做,而且輕而易舉。

其實神若要成就一件工作,不需要我們的力量便可以達成,因為人類實在太微小;否則創世之初,大地與日月星辰是如何誕生的?但神希望我們能夠一同參與祂的美好計劃,好比一個父親辛苦地在花園裡整理花草。當年幼的子女跑到身旁,他會問孩子們是否想要試試看?雖然孩子接手後可能顯得笨拙,甚至越幫越忙,但父親是開心的,因為他知道這樣能夠讓孩子參與其中,學習並成長。而神對我們的計劃也是如此。

順服帶領或是順服恐懼?
若某天你收到一封信,寫著「耶和華正在找你這樣的人才。」你會怎麼做呢?會一臉疑惑,還是拔腿就跑?或者畫地自限覺得不可能,覺得能力不夠?

聖經中,撒母耳與約拿是兩個極端的例子。當年幼的撒母耳在睡夢中聽到神的呼召,一開始他懵懵懂懂,以為是他的老師以利在叫他。

神呼喚撒母耳數次後,以利終於明白那是神對撒母耳的呼聲,於是告訴撒母耳,若再次聽到呼聲,記得回答:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」順服的撒母耳照著老師的吩咐去做了,也接受了神的帶領,一生為神所用,成就大事。

而先知約拿卻是聽到神賦予的任務後,說他是逃到天涯海角也不為過。後來他在海上被水手丟進海裡,經歷一番折騰後,又被大魚吞下肚,終究還是順服了神的呼召,往尼尼微城去,為神達成任務。

我想,當撒母耳與約拿面對神的呼召時,心中不免會懷疑自己的能力是否足夠;但前者順服神的帶領,後者卻順服自己的恐懼。

而人的能力有限,特別是當我們知道要做上帝交付的事工時,往往會瞻前顧後;但不管我們的能力夠不夠,神都會加添我們力量,如同爸爸教孩子一樣,給方法、給工具、給所需的事物。即使你沒有技巧、沒有能力、沒有金錢,但只要合神心意地去行,祂必賞賜。

不妨走到天父的花園裡,看看祂正在忙什麼,看看哪些事情吸引你。你若想要幫忙,就勇敢地去做吧!若是不知道要做什麼也沒關係,只當耐心向神尋求,祂必定告訴你,可以為祂成就哪些奇妙大工!

注意!「耶和華正在找你這樣的人才。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。