聖經與台灣文化宗教 張思聰:屬靈定義從聖經而來

3862_聖經與台灣文化宗教_張思聰_屬靈定義從聖經而來
張思聰牧師時常在各地教導弟兄姊妹(圖/張思聰提供)

【記者夏俊明採訪報導】「從聖經觀點來看,民間宗教所有的屬靈定義都可以從聖經找得到!」以「聖經與台灣文化宗教」為題在教會進行分享的台灣教牧更新協會,該會總幹事張思聰牧師受訪表示,有時基督徒會誤把信仰上的舉動認為與民間宗教的舉動相似,那是站在民間宗教的立場看基督信仰。

他認為,基督徒其實不知不覺生活在儒、道、佛的思想中卻不自知,基督徒應當站在聖經看民間宗教,就會發現其實許多民間宗教信仰的法則,都雷同於聖經,而從中也能看出民間宗教信仰裡一些相矛盾之處的教導。然而張牧師也提醒,更了解不是要去與人對立、謾罵,而是幫助人了解後,把真理帶給親友。

同時,張牧師也鼓勵基督徒在讀經之前要先禱告,求聖靈帶領幫助自己從經文有所領受,無論是對自己或是其他弟兄姊妹、未信親友的幫助。

張思聰牧師

張思聰牧師

不是迷信 是錯信!
「當教會出現先知性服事時,外面的人或者有些弟兄姊妹會以為很像是乩童要求神問卜,那是用民間宗教看聖經。」張思聰牧師認為,無論是乩童、法師、算命的,都是模仿聖經,因為神要我們向祂尋求未來的方向。

為什麼貼符咒都在大門?聖經中當摩西要帶領以色列人出埃及的時候,吩咐摩西要以色列人把羔羊的血抹在門楣上,其中就可看出端倪。為什麼會有門神?耶穌說我就是門!但在種種相似的教導中,民間宗教卻不談「赦罪」,原因就在於撒旦本身就是罪,因此不可能叫人悔改。

但罪的問題要如何在民間宗教中找到解決之道?張牧師提到就從行善—做好事的行為,作為彌補。因此常會聽民間宗教的百姓說「宗教都是叫人行善」,或是鼓勵人做善事,其實這是錯的,因為其指的行善是手段與目的,但基督徒的為善是果子,如同提摩太後書三章14-17節提到「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」

有了這樣的認知,張牧師鼓勵基督徒以聖經真理向人傳福音時,更能幫助人。畢竟,民間宗教的信徒不是迷信,他們其實也非常虔誠,只是「錯信」了。因此,基督徒在以聖經真理傳福音時,不應用聖經來罵人,而是幫助人了解聖經,協助其解套。

受裝備多閱讀 讀經求神光照
又如有一次,張牧師與一位在家修行的佛教徒對話,特別談到「輪迴」時,張牧師反問創造輪迴的神(或人)是否就不用陷入輪迴?對方啞口無言,因為這就是盲點。「越了解真理,不是要反駁,而是要開通,讓人的思想邏輯回歸正確」。

此外,民間宗教要人默想、放空,聖經要我們休息是為了知道「耶和華是神」,同樣的框架卻填入錯誤的內容,因為撒旦也懂聖經,並且竊取聖經用來欺騙百姓,這一點是基督徒必須要明白的。張牧師也再度提醒,透過聖經認識真理,以此用來跟民間宗教的親友分享,要謹記原則不是為了批判,而是幫助其了解認知的錯解之處。

張思聰牧師鼓勵,除了接受相關的裝備訓練以及多閱讀相關書籍,在平常讀經時,鼓勵要禱告求聖靈光照我們,領受讀經時神透過經文對自己的提醒,在經文上有沒有一些是要讓我們去幫助其他弟兄姊妹或是未信親友的部分,並要時常省察日常生活中的「習慣」,其實很可能都隱藏儒家、道教、佛教的思想價值觀在裏頭,願神透過祂的話語調整我們。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。