熟背四福音 曾令瑜:背經最重要是享受與主親近

3862_熟背四福音_曾令瑜_背經最重要是享受與主親近
曾背過整本新約聖經及熟背四福音的曾令瑜(左三),期望有更多人投入背經操練。(曾令瑜提供)

【記者李容珍台北報導】今年28歲的雙和崇真堂曾令瑜弟兄,參加第一、二屆「經金樂道比賽」都拿到背聖經冠軍。新約聖經完整背過一遍的他,談到背聖經的撇步時有感而發的表示:「背經讓我覺得很享受,也很有感動而投入的事!」

曾令瑜從小跟著母親到教會參加青少年團契,後來對信仰有更多認識是在大學加入基督教導航會,比較有紮實的裝備和學習。由於團契非常看重背經的操練,不論是主日、週間或小組,把背經當作重要的功課,因此他從經句卡背聖經開始,之後發現自己對背經非常感動和享受。當經句卡背完後,他開始思考聖經的整體性,就試著從一章章或一卷卷開始背,覺得背經是很享受而投入的操練功課。

經文對人生是很重要指引
大學修讀法律系的曾令瑜認為,經文就像法律條文一樣,對基督徒生活和人生當中扮演很重要的角色和指引。聖經是基督信仰根基,如果對背經有更多投入,對查經有很大的幫助,可以找到不同經文互相呼應的地方,也有更深的默想。在禱告的時候也會浮現與生活相關的經文。「背經也是對經文更深入了解很有用的方法,對靈命也有很大的成長。」他認為,我們需要了解現在法律的規定,在人生生活當中更需要了解神的法則,這也是基本功課。

他記得大衛‧鮑森牧師在《舊約聖經綜覽》信息中提到,曾有教會邀請牧師講解一卷聖經,但牧師建議弟兄姊妹不論在一起的聚會,或在小組或個人靈修時,特別著重牧師要講的那卷書的內容,如此可以讓牧師的講道能與弟兄姊妹平常聚會和讀經的操練結合。當弟兄姊妹熟悉那段經文內容,牧師講道時也好做復習。

他認為,不論是讀經和背經,能更深入理解要讀或要背的內容很重要。因為當我們不能理解內容,就會覺得味如嚼蠟而沒有興趣;所以讀經背經,以及了解聖經內容是相輔相成的。

曾令瑜再次提到「背經最重要的是能夠享受!」如果不能享受,去強調用一些方法都是枝微末節;因為當我們能夠享受而投入,自然會找出愈來愈多方法。

漸進式背經要享受有感動

對於想要背誦聖經的人,他建議以漸進式的方式,可能從經句卡或整段經文,不要一開始就背很多經文。

曾令瑜大學時背完四福音書,在當兵一年的時間,把整卷新約都背過。他覺得可惜的是沒有伙伴同好一起投入背經的操練。他個人感受是,背經是能復興靈命和社會風氣的管道,不論是個人生活應用或是查考聖經,都是很好的利器。

他未來仍希望除了能恢復新約熟記的水準,對經文更多理解認識,也透過各種教材讓他讀經更享受、更投入去背經。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。