11.27葉光洲主講民法972條修法對婚姻家庭的影響

【記者李容珍台北報導】有關同性婚姻修法引起不同角度的論述,為讓弟兄姊妹對修法有更清楚的了解,台北市林森南路禮拜堂於十一月27日(日)下午1時30分主辦講座,由葉光洲律師主講「從民法972條修法對婚姻家庭的影響與因應」,地點在教會地下室會堂。

葉律師在臉書分享「同性婚姻應特別立法」的觀點,提到目前立法院討論中的同性婚姻修法,主張法律不應單純以性別作為劃定保障之界限,並且禁止法院在收養事項上歧視性少數人民。

他認為,對認可收養子女的法官來說,一旦本法案1079條之1第2項通過後,必須展現出「不得歧視」的認可標準,而「不得歧視」由何人認定?是否任何不符合同性配偶的想法與感受都算作「歧視」?這樣一來,豈不是由同性配偶來認定法官是否有歧視,從使得原本可能被歧視的同性配偶,儼然成為最強勢的收養子女決定者。

另外,他提到本法案971之1最大的問題,在於同性配偶與同性婚姻子女如何「平等適用」異性婚姻夫妻權利義務問題,因為兩者存在本質上的差異,如何平等適用?負責任的立法,是針對同性戀者與同性戀者的子女間可能產生的一切問題,一一用法律規定明確,而非運用「平等適用」這種不確定的法律概念。

簡單說,不能這麼急著立法,應該往特別立法的方向,才能好好保障同性戀者的結合權益,好好維護同性戀者的子女權益,讓婚姻或任何其他類同婚姻的制度(如伴侶),繼續成為我國社會最基礎的房角石,方為國家社會之福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。