教會推動QT 靈修教材料幫助建立讀經生活

3862_教會推動QT_靈修教材料幫助建立讀經生活

【記者李容珍綜合報導】為幫助弟兄姊妹讀經靈修,教會機構推出各種靈修教材(見圖)。

台灣歷史最久的每日研經教材為《每日研經釋義》,台灣讀經會執行長王茂彩表示,讀經會在台灣及全球,致力於以神的話語帶給華人希望,《每日研經釋義》由華人牧者撰寫,強調宗於聖經,適合各宗派使用。

新舊約聖經遊蹤打開讀經胃口
另外,讀經會也舉辦「舊(新)約聖經遊蹤」講座,講座目的為打開讀聖經的胃口,拉近我們跟神的關係,幫助弟兄姊妹跟著講師走在舊約(新約)聖經虛擬的路上,學習聖經所記載的人、 事、物或地理,在短短七個小時內,懂得聖經的脈絡,對神的故事有一個前所未有的全新體驗。

10多年前從韓國大地教會引進的教材《活潑的生命》,幫助牧者在忙碌事奉中每天默想神話語和真誠禱告(Quiet Time敬虔時刻)遇見神。台灣推喇奴書房、台灣CGNTV和道聲出版社將於十一月28、29日在江子翠行道會舉「牧者靈修學院」,邀請韓國大地教會李相俊、江子翠行道會張振華牧師、永光長老教會潘純冕牧師及推喇奴書房編輯團隊等分享QT的方法和實用。

牧者靈修學院研習強調QT
張振華牧師表示,當教會成長到120人時,他就決定全教會要有穩定的靈修生活。由於曾拜訪大地教會,當時正推動千萬人QT運動,該教會強調一對一的門徒訓練,所以教會就使用《活潑的生命》作為靈修教材。

他認為,教會不管是用哪一種教材,第一、最好是有統一的靈修教材比較好,因為在同一個進度,彼此可以分享,對讀經運動有幫助。第二、靈修生活的基礎應該直接建立在聖經,而不是其他的散文、格言等信息上。第三、如何讓弟兄姊妹有穩定讀經禱告的生活,他認為主任牧師的意志很重要。所以江子翠行道會非常強調弟兄姊妹每一天的QT,也成為教會的根基。教會每年兩次對剛進入的新朋友進行QT訓練,教他們如何QT,讓QT逐漸形塑一種文化,讓整個教會就浸泡在同一段經文,也分享同一段經文。

他也強調建立讀經文化需有足夠長的時間,不要因為遇到一點挫折就放棄(例如半途有人對教材有意見),重點是弟兄姊妹要一起建立讀經文化。

歸納式查經法讀經領受活水
今年七月推出,由校園出版社和以門訓著稱的韓國愛的教會合作出版的《每日活水》靈修材料。校園出版社社長黃振華表示,該材料採用「D型靈修法」,包括內容觀察、研討及默想、個人感受、決心與應用等四個歸納式導引題目,每五年將聖經細讀一遍,以五年為一循環週期。明年一月起會與韓文版同步。預計2017年出版簡體版。

他表示,《每日活水》具有個人成長性及教會成長性兩種特質,不但可以作為每日讀經的靈修材料,也是逐步提升聖經能力的教材,以聖經概論、地理背景、聖經人物三種角度來認識聖經。《每日活水》可以培養宣教意識,及以禱告實踐對宣教的關懷。使用每週宣教禱告事項,每日為宣教代禱,閱讀宣教視窗文章來瞭解宣教,也合適用在有要求性的門徒訓練系統中使用。

高雄巨蛋牧鄰行道會徐小淇牧師表示,當教會九月決定開始推《每日活水》教材,著重用歸納法查經的方式,透過觀察、思考、默想經文,以及個人的決心和應用,幫助弟兄姊妹對聖經經文有更深思考。她表示,一般我們讀經的時候,不見得會讀出亮光,但是《每日活水》會請我們多讀幾遍,當我們反覆多讀就會讀出亮光;而且透過提問的問題,讀出以前可能沒有注意到的細節和想法。並透過神的話語,讓我們面對現在的處境,教導應該如何禱告和行動,對我們信仰生活有很大的幫助。弟兄姊妹都覺得每次來晨更都讀出很多亮光,就會覺得好像領受豐富的靈糧,感到很飽足、很喜樂,對聖經也會更加喜歡,也拉近聖經與我們生活的距離。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。