「為愛遠征」歐亞零元旅行 年輕人脫離金錢束縛經歷生命富足

3862_夢想騎士出走練習_年輕人脫離金錢束縛經歷生命富足
夢想騎士挑戰歐亞零元旅行(圖/賴雷娜提供)

夢想騎士出走練習

【記者何毓芬台中報導】如果沒有了錢,你還擁有什麼?你想做些什麼事?你想成為什麼樣子的人?活著,究竟是為了什麼?

「出走,你的生命不該只有這樣!」夢想騎士創辦人、台灣I-LIFE國際行動協會執行長賴雷娜,兩年前首創從中國雲南前進西藏挑戰21天的零元旅行。今年,她再度帶領團隊夥伴一行八個人,挑戰「為愛遠征」歐亞零元旅行,共花了100天的時間走過六個歐洲國家,進行無法使用金錢的生活挑戰。

出走練習課程在台灣體驗零元旅行

出走練習課程在台灣體驗零元旅行

無法使用金錢的生活挑戰
旅行過程中相當具有挑戰性,連吃什麼、住哪裡都是未知,需要適應團體共同生活,重新思考金錢對自我的影響,挑戰面對恐懼並學習付諸行動。當中團員透過許多的方式來交換,例如烹飪、油漆、魔術表演、畫畫等方式,來交換交通、食物或住宿等一切生活所需,讓這趟旅行可以持續下去。

賴雷娜回想自己在羅馬尼亞的公路上拿著一塊紙板,上頭寫著「搭便車」,前半小時,她不斷聽見內心掙扎的聲音:「我怎麼會在這裡攔車?我還有許多重要的事情要做才對?」後面一個小時,才開始慢慢沉澱自己,釐清自己服事的崗位與態度,明白這趟旅行的意義,期許自己要以身作則,陪伴同行的年輕人嘗試突破自我設限,走出生命的框架,找到生命的價值。

賴雷娜

賴雷娜

過去在青少年時期曾被父母遺棄的賴雷娜,自從認識基督信仰之後,一步步找回完整的自己,立志成為一名助人工作者,用生命陪伴生命,幫助與她擁有相同處境的青少年。

心理輔導與體驗教育
六年前,賴雷娜發起夢想騎士計畫,以心理輔導與體驗教育為出走系列課程的核心價值,以基督的愛落實關懷與陪伴,幫助這些失親及在脆弱處境的青少年找到生命的方向與意義。

年輕人勇敢挑戰突破自我設限

年輕人勇敢挑戰突破自我設限

夢想騎士成立六年來,帶領近兩百位青少年走過台灣各地、雲南、西藏、馬來西亞、新加坡、德國、捷克、波蘭、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞等國家,至今已經舉辦過16梯次的挑戰零元旅行的出走課程。

賴雷娜分享,每次出走課程結束之後,發現團員們明顯有了改變,他們對生命中想要做的事情漸漸清晰並且開始行動,例如有人想開民宿,有人想要打工遊學,有人想要學唱歌,有人想要學跳舞,追求夢想的過程或許還是會有害怕、徬徨,甚至想放棄的時候,看見他們開始願意嘗試改變,發掘生命中的各種可能性,讓她非常地感動。

夢想騎士團隊合影

夢想騎士團隊合影

出走,是探索自己的開始!
「出走,是探索自己的開始!」賴雷娜提到,近幾年台灣開始盛行「間隔年」,許多年輕人利用大學或研究所畢業之後的第一年,暫時放下工作嘗試去海外壯遊、打工換宿、打工遊學等,體驗探索不一樣的生活型態,尋找自己人生下一階段的方向。

過去我們受到良好的教育,學習到讓金錢主宰我們的生命,為了考試才讀書,汲汲營營卻不快樂,為了生活而工作,卻在工作中忘了生活,但世界如此的大,生命應該有許多樣貌展現才是。這些年輕人藉著體驗出走課程零元旅行,看似挑戰重重缺乏不足,內心卻能深刻感受到抽離金錢後的另一種富足。

脫離原舒適圈學習團隊合作
目前台灣I-LIFE國際行動協會推動「夢想騎士—出走練習系列課程」,主要分成三個階段:出走練習、出走挑戰、出走海外。透過不花錢的零元旅行方式,脫離生活舒適圈,學習團隊合作,在專業社工及引導員的帶領之下,彼此建立信任感,一起面對未知並克服困難。
行動中,與他人有了廣闊的接觸,與自己有更深度的認識,並以正向的態度看待過去的生命經驗,走出生命的框框,看見世界的美好。邀請16-35歲渴望生命改變、拓展新視野的年輕人報名參加,詳情請上「夢想騎士」臉書查詢。

夢想騎士在波蘭一所國小舉辦分享會與工作坊

夢想騎士在波蘭一所國小舉辦分享會與工作坊

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。