找到聖經的普世價值

3739_2015年9月預言_牧者籲依聖經查驗

【本報主筆】《聖經》是一本什麼樣的書?對基督徒來說,《聖經》應該是一本必讀的「經典」,但《聖經》只是一本「宗教經典」嗎?若基督徒只把《聖經》當作「宗教經典」,那麼基督徒就沒有立場,也不應該要求其他非基督閱讀這本「宗教經典」,也不能聲稱《聖經》是古往今來最偉大的一本書。因為在人類周遭的宗教世界中,「宗教經典」何其多?每一本宗教經典都聲稱可以為人類的困境提供解答。因此,如果基督徒只把聖經當作一本宗教經典,那麼無疑地把聖經看小了,也把我們的信仰範疇限縮了。

聖經只是一本宗教經典?
以宗教信仰而言,聖經確實是一本宗教經典;但以人類生存發展更宏觀的角度來看,聖經絕不只是一本宗教經典。聖經開宗明義第一句話說:「起初,神創造天地。」儘管這句話目前不能讓所有人信服,但對基督徒而言,這句話就表明了我們信仰的根基,之後的諸多論述、故事、比喻、詮釋等都在這個「創造」表述的基礎上,向世人呈現我們的信仰、人類整體的過往及未來走向。

由此觀之,至少基督徒應該全然服膺這樣的宣告:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」這樣的宣告不但顯明這本經典的來源,更指出這本經典的目的與功用。基督徒應該抱著這樣的觀點閱讀並傳揚我們經典,亦即,基督徒乃是以一個更宏觀、更遠大的思維看待我們每天必讀的聖經。

在這樣宏觀與遠大的視野中,我們才能找到聖經對全人類的普世價值。當現今的世界正為愈來愈多的問題感到困惑,我們可以告知世人,目前的困境並非這世代獨有的產物,因為聖經早就明說:「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」當世人對層出不窮的問題感到束手無策時,我們應該滿有信心地宣告:「除他以外,別無拯救;因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

有責任指出人類的出路
面對塵世洪流,基督徒肩負基督所交付的大使命,必須對所處的世代發聲,也有責任指出人類的出路。若基督徒認定這是責無旁貸的工作,那麼基督徒就應該重新省思聖經的價值,從閱讀、研究和與社會對話中發現聖經歷久彌新的普世價值。這種普世價值不應該是基督徒的激情術語,更不能限縮在宗教框架下,而與其他宗教經典等量齊觀。聖經的普世價值乃在於根本性和回應性,在66卷書中,聖經不但說明人類現況的根源,更指出人類問題的解決之道,這就是現今人類所需要的「脫困之計」。

聖經是獨特的,因為只有在基督教的信仰基礎上才能瞭解聖經所言;聖經又是普世的,因為不只對基督徒或古代的「選民」說話,乃是對歷世歷代所有的人類說話。若基督徒接受這樣的基本論述,那麼基督徒進一步的思維是:聖經如何對現今的世代說話?這個議題的關注點在於,基督徒當如何活化聖經。既然基督徒都認定「神的道是活潑的,是有功效的」,那麼基督徒就不是以「教條」回應這世代的問題,更不能以「各自表述」做為普世問題的答案。

不是以教條或各自表述回應
聖經所記載的是人類主宰—上帝的心意,基督徒對聖經的詮釋乃在準確表明上帝的心意。唯有當基督徒準確表明上帝的心意時,聖經的普世價值才能充分發揮,人類的困境才能找到正確的出路。這是一條漫長的路,也是一個必會實現的願景,因為上帝早就藉著祂的先知明言:「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」

聖經不只是宗教的經典,更是全人類的經典。在介紹這本經典的過程中,歷史中有太多人篳路藍縷、前仆後繼地付出。如今這本經典應該讓更多人認識、閱讀、研究,也要更多人為這本經典發聲、傳揚。基督徒們,我們責無旁貸,找到聖經的普世價值,讓世人聽見、看見上帝的心意和人類的出路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。