聖經公會一甲子 一條買得起、看得懂的聖經事奉路

3862_聖經公會一甲子_一條買得起_看得懂的聖經事奉
聖經公會今年書展聖經展覽(李安琪/攝影)

獻上10母語本土聖經

【記者蔡明憲採訪報導】台灣聖經公會60週年感恩禮拜,將於今天(十一月26日)上午10時在台北浸信會懷恩堂舉行。宗旨訂為「以負擔得起的價錢、買到看得懂的聖經」的聖經公會,60年來默默地投入本土聖經的翻譯及修訂工作,透過一本本的聖經,只願更多人能讀到上帝的話語!

60週年慶典中,聖經公會將與眾教會及弟兄姊妹一同為著10種母語聖經的出版,包括台語、客語、阿美語、排灣語、布農語、泰雅爾語、太魯閣語、達悟語、魯凱語、鄒語,一起向神獻上感恩!

為母語及研讀本聖經代禱
台灣聖經公會是「聯合聖經公會」的一員。台灣聖經公會總幹事鄭正人牧師表示,聯合聖經公會長期以來一直進行「翻譯、出版、發行」的聖經循環;近年來由於一些國家的聖經公會經過1、200年的努力,目前本國已沒有母語聖經翻譯的需求,進而開始擴展「遇見聖經—聖經與你的關係」(針對基督徒)及「接觸聖經」(針對未信者)的聖經事工。

目前台灣聖經公會的母語翻譯工作,原住民語已翻譯8個族(部分為新約及短舊約),仍有6個族還沒有自己的母語聖經。

鄭正人牧師指出,聖經翻譯最重要的原則就是「忠於原文」,不能隨意加進自己的意見,因為每個人都有不同的看法。因此翻譯聖經也是跨文化、跨文字的工作,為了幫助讀者讀得懂,就需要進一步「詮釋」。聖經公會推動詮釋營與講座,也進行聖經研讀本的事工。目前研讀本已完成7冊、12卷聖經,目標是42冊、66卷聖經都有研讀本。

他提到,之前聖經公會向神學院邀請推薦能夠參與研讀本事工的學生,結果不如預期。可以想見聖經事工的人力挑戰,所以完成速度也受到影響。這需要眾教會、機構共同關心與支持。

提到60週年的展望,鄭牧師說,第一仍是希望母語聖經工作能有更多進展,因為很多原民耆老都在等,希望能用自己的母語來讀上帝的話。第二則是為研讀本工作代禱,有更多同工加入參與,而且這項聖經事工更是希望能給全球華人來使用。

聖經公會3

社會亂象是因沒有遵守真理
針對弟兄姊妹讀經現況,過去在桃園迦南長老教會牧會的鄭牧師說,教會需要帶動弟兄姊妹讀經,他之前是在主日禮拜前,帶大家用15分鐘透過靈修教材一起讀聖經及默想,弟兄姊妹可以主日前就安靜定睛在神的話語,主日出席也更專心。「關鍵還是營造讀聖經的氛圍!」他強調。

那麼聖經與社會大眾的關係為何?鄭牧師提醒,現在社會許多亂象產生,核心問題就是因為沒有共同遵守真理。後現代每個人都有自己的想法,但若沒有依循真理—人類受造物沒有聽創造主的話,變成彼此誰都不服誰,社會只會更亂。

他強調,真理就是無論哪個時空環境都不會改變、走到哪都行得通的準則,那就是聖經—上帝造物主的話。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。