冒著生命危險讀聖經 為北韓弟兄姊妹守望禱告

3862_北韓視為禁書拷貝
在福音小屋安置的脫北者(John提供)

【記者夏俊明綜合報導】許多教會在年底會安排受洗儀式,而新家人拿到的禮物當中,一定會有的是一本新的聖經。有時,牧者會代表教會送一本聖經,小組或好友會送一本聖經,家人又送一本聖經,加上信主後拿到的聖經,一位基督徒手上就可能有好幾本聖經。而有時除了常用習慣的「某一本」聖經之外(甚或是最常用的還是手機聖經app),其餘的聖經就這樣靜靜地放在書櫃上。

但若是把場景拉到北韓,在這明定「聖經是禁書」的國家,要取得一本聖經,除了有人冒著生命危險帶進去之外,恐怕許多時還需要靠著偷聽福音廣播,摸黑一字一句的把經文抄錄下來,集結成冊,才能擁有自己的一本手抄本聖經了。

每本聖經都是冒生命危險才有的
在地球村的今日時代裡,北韓仍被國際視為隔離之國。在這塊土地上擁有2400萬的人民,其中基督徒約佔1.48%,粗略估計有35萬人,卻有10萬基督徒被囚於勞改營,其餘的基督徒散佈在各地,默默堅守自己的信仰。

在一處北韓代禱消息資訊中,提到這樣的一個故事:「老師叫我們找出爸媽晚上暗地裡看的書,應該是黑色的,找到後把書帶回學校…我照著老師的話做…自此,我再也沒有見到爸媽了…」。

此外,北韓信徒所用的聖經,主要來自南韓。而在每一年,總有來自世界各地的信徒,冒著生命危險,試圖把大量聖經運入北韓。然而,根據北韓政府的規定,所有的書籍都必須經過檢查。曾有牧者分享,北韓海關對於書籍的檢查,就是「帶什麼進去,帶什麼出來」,尤其聖經是禁書(觀光客可以帶自己使用的進去,但要申報),更是困難重重。但就在最靠近的南韓,仍有團體持續印刷聖經往北方送,期待北方的弟兄姊妹可以取得靈糧。

北韓聖經

北韓聖經

北韓學者讀聖經信主
也有一位北韓的語言學者,因為讀了聖經數遍後信了主,發現韓文聖經使用一些比較艱深難懂的舊式詞彙和語法,因此正在進行修訂,配合北韓現今的語文使用習慣,希望讓北韓的弟兄姊妹更好閱讀。

如同去到或認識到食物難以取得的國家後,才會體會到台灣所處的環境是多麼富裕。願在台灣信主的我們,每當手上拿起一本聖經時,也能紀念遠方的弟兄姊妹,為他們的聖經取得來代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。