「未來咖啡」擺脫叛逆少年 咖啡喚起新生命

3862_未來咖啡擺脫叛逆少年_咖啡喚起新生命
咖啡師少年阿仁,右圖為醒目的未來咖啡招牌(圖/林鈺庭攝影)

【記者林鈺庭台北報導】經過長時間的等候,隸屬於更生少年關懷協會616少年夢工廠的「未來咖啡」於十一月23日正式開幕!未來咖啡主要提供曾進入少年觀護所的少年出所後的職場中繼站服務,讓來過這裡的青年都能航向擁有夢想與目標的未來。取名為616少年夢工廠是希望青少年有事沒事都可以來蹓一蹓(616諧音)。

用咖啡換一份熱情
更生少年關懷協會江元凱秘書長提到購買土地的恩典與困難說,由於經費不足,原本根本不敢設想買下捷運站附近的一樓空間;可是神的恩典就是如此宏大,靠神的恩典及許多人的幫助,使他們得以可負擔的經費,租得場地與進行裝修,也才能真正貫徹初衷:開咖啡店不是為了營利,而是為了帶領更多關心兒少的民眾來認識616少年夢工場所做的一切事工。「我們要用一杯咖啡來換一份熱情,用一杯咖啡來換一份祝福。」江元凱這麼說道。

更生少年關懷協會陳彥君主任表示,616少年夢工廠是要奉獻給主,為主作見證的地方。創辦人是一群基督徒,同工幾乎都是主內弟兄姊妹,看到這個世代青少年的需要。「我們在少觀所服務,就是在跟邪惡的勢力比賽搶救靈魂!」

開幕當天所有與會人士手舉6代表616少年夢工廠

開幕當天所有與會人士手舉6代表616少年夢工廠

給孩子一個棲息之地
新生命小組教會代表劉田井宏也提到,新生命的藝人同工過去一直持續接洽616兒童夢工廠,看到他們不是以賺錢為目的,而是給孩子們一個棲息的地方,在感動之餘,決定出資籌設少年夢工廠的硬體設備。

曾因吸毒被關的少年栗子,出所後重新出發,找到自己的夢想—即興饒舌歌手,盼以不攻擊、不批評風格傳達正面能量。栗子並在現場即興演唱創作歌曲「19」和「記事夢」:「青春轉著像顆陀螺,櫥窗不對等的那個我每天跪地跪著,踏回光明時回頭看著說著像一場夢,跳脫那虛假的夢境,才發現都是命運,往前衝的動力。」

少年阿仁曾叛逆迷失了方向,碰觸過毒品。出事後,阿仁發現之前的酒肉朋友已不復存在,留下的只有親情的關懷、愛與接納。阿仁的一句:「爸爸我愛您」,修復了瀕臨破碎的父子關係。出所後,阿仁愛上了咖啡,並成為了一名咖啡師。阿仁回想那段時光很感謝姜麗香法官讓他能重新思考,也知道唯有家人和夢想才是真實存在的。

阿仁現場用五種咖啡豆調出五種酸甜苦澀的人生:叛逆的初甜—微微特南果;生活的艱辛—蘇門達臘曼特寧;觀所的領悟—巴拿馬伊利達;重新開始—瓜地馬拉花神;甘之如飴—衣索比亞耶加雪菲。

未來咖啡地址:104台北市中山區松江路362巷22號1樓(捷運行天宮站4號出口附近)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。