心繫偏鄉 醫師江明哲投身東基開設四特別門診

3862_心繫偏鄉_醫師江明哲投身東基開設四特別門診
江明哲醫師在東基開設婦幼神經外科、水腦、疼痛、腦中風等四個特別門診,照護鄉親。(東基提供)

最深邃的快樂與世界迫切的需要相遇

【本報訊】行醫救人三十二年的神經外科醫師江明哲,多次主持國際醫療計畫前往南太平洋及非洲等偏遠地區服務,去(2015)年自台中榮民總醫院退休後,決定轉個方向改以國內偏鄉為服務依歸,毅然投身台東基督教醫院,成為台東醫療的生力軍。擁有外科、神經外科、神經重症、神經脊椎重症、急護等五項專科證照的他,在東基開設婦幼神經外科、水腦、疼痛、腦中風等四個特別門診,照護鄉親。

醫治病患 與人互動改善
神經外科顧名思義,是以「手術」的方式治療人體神經系統的疾病,又為何要將「婦幼」區隔出來開設特別門診呢?江明哲醫師指出:「男性、女性、小孩的腦結構是不一樣的,因此產生的疾病也不一樣。以講話為例,男性的語言區大概都是在左側,而女性則是左腦、右腦都有語言區。小孩因為腦部仍在發育,當然和大人的不一樣。再就罹患的疾病而言,女性比較多的是腕隧道症候群,因為她們要做很多的家事,所以常常用手操勞,所以手會麻;有一些特殊的疾病跟荷爾蒙有關係,像是骨質疏鬆症,女性就完完全全比男性要多。」
腕隧道症候群好發於年輕及中年女性,因為手麻導致握東西沒有力量,而且夜間痠麻會引致睡眠不足。一名四十六歲的餐廳女廚師,雙手長年手麻而無法施力,經江醫師診斷是腕隧道症候群。在接受微創光刀手術,傷口很小只有一公分,住院並回家休養約一週,就恢復了廚師的工作。

一位六十三歲的阿美族婦女,長年不語,不愛與外人互動,步態不穩併小便失禁,經江醫師診斷是水腦症。在接受腦內視鏡三腦室穿通手術,住院一週後返家,逐漸恢復神智,與人互動也獲得改善。

什麼是上帝的呼召?
出生於花蓮縣鳳林鎮的江明哲醫師,當初會選擇當醫師,是受到父親「鄉下缺少醫師」的感嘆。在中部、北部、南非、美國等地歷練多年,勵精圖治獲得五項專科證照,去年公職退休後即打算前往偏鄉服務。正巧去年他的妻子在台中一場演講中,聽到台東醫療的困境,因而萌生到台東服務的念頭。

就在他決定來台東基督教醫院的隔月,就發生了尼伯特颱風侵襲台東的消息,得知當地包括醫院都受災慘重,更堅固了他到台東行醫救人的心志。身為基督徒的他引用美國牧師布赫納(Frederick Buechner)所言表達內心的感受:「什麼是上帝的呼召?那就是『你內在最深邃的快樂與世界迫切的需要相遇』,就是上帝的呼召。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。