長老教會神研班報名超搶手 大學生愛上讀經

3862_神研班
神研班青年學子們專注聽課的背影(長老教會總會提供)

【記者何毓芬採訪報導】擁有45年歷史的長老教會大專聖經神學研究班(神研班),近幾年來報名相當踴躍!明年一月即將舉行的神研班,今年十月中開放報名,不少大學生為了參加,猶如搶演唱會門票一樣,三更半夜就守在電腦前,等待開放報名的那一刻,不到一個小時300個名額立即額滿。究竟是什麼原因,讓「神研班」變得這麼搶手?讓大學生開始愛上讀聖經?

從被動接受到主動學習
「現今年輕人對聖經及信仰的認識,缺乏第一手的體驗與討論,參加神研班幫助年輕人從被動接受到主動學習,激發他們尋找解答的動力,滿足對聖經知識的追求。」長老教會總會大專幹事王榮義牧師受訪提到,歷年來的神研班,大多是教會青年參加,也有一些慕道友為了想要了解聖經或信仰而報名。每年神研班都選在寒假舉行,為期六天五夜的營會中,絕大多數的時間都是在研讀聖經,牧者輔導會準備各種參考書籍、字典及釋譯本,鼓勵學生主動問問題、找答案,在小組中彼此互相討論。

隨著每日讀經進度,大會會安排不同的專題演講或工作坊,提供學生另一個神學思考與信仰反省的角度。營會結束後,這些學生也許會帶著許多的領受,甚至更多的問題回去,但至少他們已經開始具備自己研讀聖經、信仰反省與實踐的能力。

神研班除了小組研經和專題演講,每日工作坊也成為營會中重要的實際參與行動。如明年主題為「看見」,研讀經卷為「約翰福音」,邀請教會、牧者、輔導及各機構單位以約翰福音內容為基礎,引導幫助大學生在讀經後,進行反思、討論、對話與行動。

每年神研班營會最後一天晚上都會舉辦「獻心會」,每位大學生要寫出離開營會後,可以做些什麼?王牧師提到,長久以來,神研班相當強調研讀聖經與實踐信仰,聖經的研讀與實踐是不能分開的。許多學生在六天的營會中受到造就與激勵,得到的回饋都相當好,回去之後甚至會主動向學弟妹分享見證心得,鼓勵大家在大學四年一定要參加過一次。神研班讓年輕人開始喜歡讀經,讓他們對聖經的認識可以很深入,也可以很生活,並且對於一些時事議題能夠帶出信仰反思。

強調研讀聖經與實踐信仰
為什麼這幾年神研班報名變得這麼搶手?王牧師發現,隨著網路科技發展,有愈來愈多參加過的學生在網站臉書分享見證心得,同儕之間口耳相傳,讓沒有參加過的人,也想參加看看一探究竟,因此報名人數從150人增加到300人。此外,藉著每年招募學生團隊籌備下一屆營會,凝聚年輕人的向心力與實踐力,進而提升年輕人對營會的參與感。

他進一步指出,過去傳統教會長大的孩子比較不會去問「為什麼?」只要牧者及輔導怎麼說,照記照背就好。神研班突破過去大家對讀經的思維,開始學習讀經方式與精神懂得如何問問題、找答案,讓年輕人找到讀聖經的樂趣。營會結束後,鼓勵年輕人持續培養讀經習慣,更多在教會團契小組中去分享與傳遞。

過去也是好幾屆神研班學員的王榮義牧師分享,歷年來有很多年輕人參加神研班後,決定獻身成為全職傳道人,而自己也是在神研班蒙召全職事奉,開啟他對青年福音工作的負擔。如今,看見有愈來愈多年輕人渴慕認識神的話語,讓他感到相當欣慰。為了讓更多年輕人有參與的機會,讓神研班所堅持的讀經運動可以在全台灣遍地開花,鼓勵各區域的大專學生中心舉辦讀經營與讀經退修會,甚至嘗試舉辦國高中的讀經營,幫助更多年輕人渴慕認識神的話語,延續神研班所帶出研讀聖經與實踐信仰的精神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。