聖經桌遊福音入門 開啟人認識神話語的機會

3862_聖經桌遊

【記者何毓芬採訪報導】當最古老的聖經遇上最夯的桌遊,究竟會迸出什麼樣的火花?近兩年來,來自花蓮的一畝田創意傳播陸續推出「宣教精兵」和「記憶王」兩款聖經桌遊,成為各教會小組或團契破冰、教育、傳福音的好工具,不僅讓大人小孩玩得開心,也開啟人們對神話語的認識。

家庭主婦傳道人研發桌遊
目前負責研發聖經桌遊的一畝田創意傳播負責人蘇燕輝,除了是一位傳道人,也是一位家庭主婦,有個就讀國小的兒子。平時她常在家陪孩子玩桌遊,發現桌遊很容易引起孩子的興趣,並且引發孩子主動思考的能力。有時候阿公阿嬤也會跟孫子一起玩桌遊,增進親子與祖孫間的情感。

本身對宣教極有負擔的她,心中一直有個感動,希望把桌遊與聖經做結合,讓不同年齡層的民眾可以一邊玩桌遊,一邊認識神的話語,藉此推廣聖經教育。於是,二年前她開始著手研發設計聖經桌遊的工作,首先為兒童與青少年設計了一套「宣教精兵」,在遊戲過程中,透過20個故事,幫助孩子們對聖經中的人事時地物有初步的概念;透過20個問答,讓孩子們學習說出自己信仰的想法與經驗;透過20句金句,對聖經經文加強記憶;透過24個城市,對亞伯拉罕、耶穌、保羅等聖經人物有些基本的認識,盼望藉此培育基督的宣教精兵。

小朋友圍成一圈相當投入玩桌遊。(圖/一畝田創意傳播)

小朋友圍成一圈相當投入玩桌遊。(圖/一畝田創意傳播)

今年聖誕節前夕,蘇燕輝特別針對兒童與年長者研發製作一款聖經桌遊「記憶王」,設計出20款可愛的聖經圖卡,共有數十種以上變化組合玩法,例如配對遊戲、看圖記憶、看圖說故事、觀察記憶、團體競賽等。她提到,圖像是最有效訓練記憶的方法,除了訓練孩童增強記憶,也可以幫助年長者記憶延緩失智。此外,各張圖卡都有中英文對照,方便家長藉著口語教導幫助孩童在玩樂中認識語言文字,同時建立信仰的根基。

聖經桌遊-記憶王2

聖經桌遊「記憶王」。(圖/一畝田創意傳播)

玩桌遊成為對話福音媒介
「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」蘇燕輝引用歌羅西書一章28節提到,近年來台灣桌遊愈來愈盛行及普遍,到處都有桌遊專賣店,甚至經常舉辦桌遊比賽,許多年輕人時常相約揪團玩桌遊。近來陸續聽見有些教會或家庭開始設立「桌遊日」,玩桌遊成為一種人與人直接互動對話的媒介,發現這是一個很好傳福音的機會。

記憶王-遊玩實拍7

聖經桌遊適合親子一起同樂。(圖/一畝田創意傳播)

有些基督徒要邀請未信家人朋友來教會,他們不一定會來;但如果邀請他們玩桌遊,人人應該都會有興趣。因此,透過聖經桌遊成為家庭聚會與教會小組(團契)情感交流、建立關係的管道,不僅拉近人與人之間的距離,也讓人們在玩樂中同時可以認識神的話語,並且願意更進一步認識基督信仰。

每個人心中都有一畝田,你要用來栽種什麼?蘇燕輝期待,未來能推出更多適合不同年齡族群的聖經桌遊,提供合宜的預算,讓人人都能負擔得起,更普及推廣在各教會、學校、社區及家庭中,也讓神的話語與上帝的祝福種植在每個人的心中,帶出教育與福音的意義。

記憶王-遊玩實拍10

小朋友圍成一圈相當投入玩桌遊。(圖/一畝田創意傳播)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。