手機聖經靈修APP趨勢 紙本聖經也有不可取代性

3862_聖經APP
同時具有聖經和每日靈修功能的APP,內含隨手紀錄靈修生活的功能。(圖/取自聖經+靈修日記APP臉書)

【記者林鈺庭採訪報導】傳統紙本聖經在現代化的衝擊下,許多新興聖經APP出現,讓聖經閱讀數位化,但也有速食化或片段化的擔憂。對此現象,設計「聖經+靈修日記APP」的作者施佑學弟兄表示,不可否認用智慧型手機閱讀聖經是個趨勢,透過手機可以時刻查考聖經;然而,紙本聖經也有其不可取代性。他建議讀經時,將會干擾讀經的電子裝置放在遠處,讓閱讀紙本聖經時,能有專注、安靜思想神的話語的時間。

紙本聖經不可忽視的優勢
施佑學認為,紙本聖經絕對不會沒落!只要有需要,就一定會在!因為,紙本聖經可以順手直接取用,隨手畫上螢光筆記。反之,可用來做很多事的手機,常會讓讀者分心,去上臉書、LINE等程式。很多人用手機讀聖經的想法是,善用零碎時間看一下聖經。

施佑學本身在台中旌旗教會聚會,教會原本就有一套讀經計畫。當時仍在志聖工業公司擔任Windows程式製作的他,因為看到製作APP的前景,於是辭職投入邊做邊學的APP作者行列。

一開始,施佑學在思索身邊適合的題材,於是想到旌旗教會的讀經計畫。身為多年會友,他在閱讀讀經計畫時頗有斬獲,更幫助他在聆聽主日講道時,對牧師的講道內容更能領受。因此,打算將它數位化,以讀經計畫為藍圖,將每日經文一筆一筆key in進去。這是個費時費工的工作,但擁有一顆愛主好學的心,讓施佑學堅持上網、買書自學APP程式設計,藉由獨自摸索,幾個月後,他完成了「聖經+靈修日記APP」的製作。

APP製作費時 愛主的心堅持到底
2012年六月APP一發行後,施佑學陸續得到意想不到的迴響,由於該APP也有英文版(Bible plus Diary),有來自其他教會的會友給予正面回饋,更有來自非洲的基督徒越洋表示,這個APP對讀經很有幫助!能夠幫助到其他人,也讓施佑學備感興奮。神的祝福,開啟了施佑學的APP之路,因為製作過「聖經+靈修日記APP」,讓他在外包網和物聯網陸續接到近十個外包APP工作。

回顧四年前製作的「聖經+靈修日記APP」,施佑學提到,這款APP只是提供聖經,純粹藉由記錄讀經,讓使用者能在往後想起時,回顧當時的讀經感動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。