不能接受死後財產給同性戀?蔡維恩牧師澄清斷章取義:贊成立專法保障同志繼承權

不能接受死後財產給同性戀_蔡維恩牧師澄清_贊成單點修法保障同志繼承權
台灣基督長老教會岡山教會蔡維恩主任牧師。

【本報數位部整理報導】同婚修法公聽會於24日舉行,各界挺同、反同學者正面交鋒讓現場成為異言堂。其中,反方的台灣基督長老教會岡山教會蔡維恩主任牧師的「孩子要死的時候財產變成轉移到同性戀身上,能接受嗎?」言論被媒體關注報導,蔡維恩對此澄清,他先前講的論述比較不清楚所以被斷章取義,他認為同志需要繼承權,但贊成以單點修法或立專法進行財產繼承。

立院上午召開《民法》修法公聽會,共有25名專家代表參與,各政黨依比例推派人選,因此挺同、反同代表人數差不多。反同婚的長老教會代表蔡維恩即表明反對草率立法,他表示,一般人說支持同性婚姻,但有一種是破壞家庭的修法、一種是不破壞家庭的專法,相信很多人是支持不要破壞家庭制度。「我們要保障同性戀的權利時,就會傷害家屬的權利,這傷害超過我們的想像!」

但因為蔡維恩激動表示,小孩要死了,變成同性戀決定要不要繼續急救,不是父母,「連財產都會跑到同性戀身上!能接受嗎!」變成各界媒體關注焦點之一,當日下午他隨即澄清,並沒有反對同志有繼承權,而是應該採取單點修法或立專法的制度,不要破壞原本的家庭結構。

另外,蔡維恩表示,前考選部長董保城曾提出同婚修法違憲的根據,但贊成方卻認定不違憲,為什麼這次公聽會不談這件事?倘若沒違憲,委員也能如實地照修法之路走;若確定違憲,政府勢必往成立專法之路走。蔡維恩也呼籲公法學者站出來說明哪一方論述才是正確的,才不會讓民眾被修法一事弄得滿頭霧水,也贊成21世紀智庫召集人雷倩所提出「最小衝擊達成最大保障」之原則。

21世紀智庫召集人雷倩表示,在修與不修民法之間,她有三項建議,不同群體間和平對話,國家也應保障宗教自由,不應該用政治正確去達成多數霸凌少數、少數霸凌少數,應該以最小衝擊達成最大保障為原則,她理解同志在結婚、繼承、收養權益是受損的,但希望將修法主權交給行政部門、即法務部完成程序。

主持公聽會的立委許淑華建議,「修民法會是否違憲」的議題也許可以將留到下次立委尤美女開公聽會時再做討論。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。