寧波國際禮拜堂11.26破土奠基 新堂形如鷹展翅上騰

寧波國際禮拜堂意象圖
寧波國際禮拜堂意象圖

【本報特派記者TC中國寧波報導】寧波,這一座有著七千年文明歷史、水鄉兼海港的江南城市,就如其芳名之意,一直怡靜恬然地屹立在中國大陸海岸線上。她是中國大運河南端出海口,也是「海上絲綢之路」東方始發港。寧波歷史文化悠久,地傑人靈,名人輩出,周聯華牧師也是寧波人。

自開埠以來,工商業活耀一直是寧波的一大特色,特別從改革開放以來,寧波經濟持續快速發展,成為中國國內經濟最活躍的區域城市之一。更是先後獲得「國家歷史文化名城、全國文明城市三連冠、國家衛生城市、中國優秀旅遊城市」等諸多殊榮。

寧波國際禮拜堂破土感恩禮拜(寧波聖教堂提供)

寧波國際禮拜堂破土感恩禮拜(寧波聖教堂提供)

寧波市鎮信仰文化藝術創新中心
中國寧波教會就是乘上這一開放高速行駛的列車,更是迎來了中國歷史中的黃金時期。自改革開放後宗教信仰自由逐漸重新落實以來,大陸信徒人數增長快速顯著。因著當地教會發展實際的需要,在許多省份地區中有很多綜合性的大教堂拔地而起,如北京丰台堂、蘇州獨墅湖堂、南京聖訓堂、杭州崇一堂、溫州柳市堂等等。神也特別賜福寧波的教會,各具特色的大小新堂不斷地在這片富饒的土地上巍然矗立,如像山信德堂、餘姚新城堂、鄞州四明堂、鎮海靈糧堂、奉化溪口堂、北崙國巨堂、慈溪應莫陳堂等等。

據寧波教會負責同工單渭祥牧師介紹,神已經把復興教會的火把點燃,將得救的人天天加給了教會,在這愛的大家庭中,弟兄姊妹們和睦同居,何等的美、何等的善。現在教會多元的事工的拓展、各類專題的聚會不斷地開發,眾多心靈如火一般被挑旺起來。

寧波聖教堂牧師陳志華牧師說,每當主日,教堂常常是座無虛席、人潮湧入。尤以寧波市區的百年堂、聖教堂為甚,哪怕分堂禮拜,聚會時還是擁擠不堪,水洩不通,也給教會牧養帶來了諸多的挑戰。所以,寧波各教會一直都有個禱告與異象,求神為給寧波教會預備一座現代化綜合性、國際性的大型教堂空間。

寧波聖教堂

寧波聖教堂

多年禱告后,神開了大門,感動了相關政府有關部門願意提供在寧波東部新城區域,也是在臨近市政大樓不遠的生態綠化帶上,行政提供土地17畝供為建堂專用地。

台灣基督教論壇基金會執行長鄭忠信在國際禮拜堂奠基典禮前,受邀到寧波聖教堂分享與主日講道,會後也實際參觀了寧波國際禮拜堂預定地,非常驚訝現在的中國教會可以有如此眼光與氣魄,感恩他們在主面前的追求!單牧師指著那片土地感恩的告訴鄭執行長説:「神實在是一位信實的神,祂聽了我們的禱告,並超過我們所求所想,藉著寧波東部新城開發的契機,為寧波教會預備了一塊佳美之地。」

單渭祥牧師(右)與陳志華牧師(左)主裡接待鄭忠信執行長(本報特派記者TC攝影)

單渭祥牧師(右)與陳志華牧師(左)主裡接待鄭忠信執行長(本報特派記者TC攝影)

據教會牧者估計,按寧波基督徒占人口比例推算,未來新會堂區域的東部新城基督徒約在5000到6000人以上,成為他們必需的敬拜場所。寧波國際禮拜堂的建設將能承載更大福音使命,牧養疲憊的靈魂。

寧波教會建造新教堂的異象不僅得到教内眾肢體熱烈響應,也得到了市政府的支持,並已辦妥全部合法手續,核准可以開工啓動。

主裡分享建堂感恩與福音異象

主裡分享建堂感恩與福音異象

百年聖教堂獻上新時代三千人教堂
十一月26日,寧波地區眾教會牧者與會眾近千人蓋冠雲集,在百人詩班讚美聲中揭開了寧波國際禮拜堂的破土感恩禮拜,奠基儀式由單渭祥牧師主禮、陳華志牧師報告說明籌備新堂建案的過程與經費,會中特別邀請百歲范愛詩老牧師祝福與見證,分享這百多年來神如何祝福華人與教會,特別他百歲中親眼見證了這華人時代的神蹟奇事與恩典。

百歲范愛詩老牧師祝福與見證(寧波聖教堂提供)

百歲范愛詩老牧師祝福與見證(寧波聖教堂提供)

單牧師也特別邀請各地教會眾牧者長老起來見證分享喜悅,眾教會牧者領袖都致以最高的祝福!最後單牧師邀請眾牧者長老一起在禱告中破土動工。
S__1892374
如鷹展開對永恆生命的追尋
未來寧波國際禮拜堂總體佈局分為東西兩組建築。分別是主堂和小教堂,東西建築之間開闊地帶為教堂主廣場,廣場南接城市道路,北望景觀湖面。西側主堂建築面積約3134㎡,一層佔地約2339㎡,建築高度22.55米。主堂座位約2516座。建築平面為西側寬,東側略窄的等腰梯形,南北寬約44米,東西長約59米。主堂由東側廣場進入,作為自東向西階梯式下沉,西側鄭重設置講台。

東側建築為國際堂及辦公等附屬功能集合體,建築形態為三條東西向長方形建築自西向東退台。450座單層國際禮拜堂設計於中間位置,自廣場大台階上二層平台進入。建築一層及國際堂兩側為教室和辦公輔助用房,與國際堂之間以內庭院相隔。

地下空間超過一万二千多平方,功能以車庫為主,其中機動車位260個,非機動車停車700輛。另有教堂配套辦公、教室、团契小组交通室和餐廚等功能圍繞地下庭院佈置。據初步估計,國際禮拜堂總費用約在一億人民幣左右,這對目前寧波教會的經濟實力而言,無疑是存在诸多挑戰,但教會牧者們都相信,神開始了這善工,必成全這工(腓立比書一章6節)。耶和華以勒的上帝在山上必會有預備。因為國際禮拜堂並不是建設一個建築而已,而是建造一個萬民禱告的殿。

未來這嶄新禮拜堂將會是寧波市甚至是浙江省最現代化又精緻的教堂,它在設計造型上更是別具意義建築外觀上,它有如老鷹翅膀準備起飛,建築屋面肌理由南北向直線劃分為若干深淺相交的三角面,以羽狀紋理暗示鷹翼,以此預示基督徒屬天超越的生命氣質如同等候耶和華的老鷹準備展翅飛翔,展開對永恆生命的追尋。

未來這個現代化教堂建設完成後,整個教堂園區計劃將植滿季節花卉(如櫻花)環繞教堂,它將與周邊生態環境與湖畔小河形成寧波新市鎮美麗景觀,寧波眾教會牧者也禱告這不只是個美麗教堂,也會是寧波市鎮中的基督信仰、文化、藝術、音樂、創新中心,許多未信主的市民人們也樂意親近並能帶給他們祝福的地方。
S__1892377
S__1892376
鄭執行長還在教堂開工工地旁,看到有一個臨時工地屋是禱告室,每日早晚都會有弟兄姊妹自動自發排班到工地為這工程禱告守望,直到教會完工獻堂為止,其熱誠令人感動!

最后,單渭祥牧師與陳華志牧師說,待新禮拜堂正式落成時,將邀請各地海外華人教會領袖一起來參加感恩,相信屆時將會是一埸充滿感恩、感動、感謝的獻堂禮拜。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。