《直播!同婚修法公聽會第2場》立專法或修民法?須評估收養爭議,不宜倉促

專法派_民法派_同婚修法第二場公聽會兩派角力激辯
王子豪牧師。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】立法院司法及法制委員會28日舉辦「同志婚姻法制化」公聽會,會中針對要保障同性伴侶「婚姻平權」,是要修改民法或另立專法?以及未來同婚合法化後,對於同婚及異性配偶的收養權,是否一體適用及如何保障兒童最佳利益?與會專家學者提出各自的觀點。

專法派_民法派_同婚修法第二場公聽會兩派角力激辯3

本週改由民進黨召委尤美女主持第2場公聽會。

本身是國小家長會長的碩恩法律事務所裘佩恩律師認為,另立同性伴侶法會比直接修改民法對原社會文化衝擊及改變程度較小。他說。民法是根本大法,同性婚姻修法茲事體大,不宜倉促。

專法派_民法派_同婚修法第二場公聽會兩派角力激辯2

裘佩恩律師。

裘律師說,若我國直接修正民法,承認同性婚姻,將是世界第一,目前全世界226國,立法保障同性伴侶及權利的國家僅有38國。特別是同婚配偶收養孩子,涉及到人工生殖法及代理孕母等法令的配套,需要審慎評估,不宜輕率為之。

台灣性教育講師王文靜則強調,無論藍、綠都要愛同性戀,她贊成另立專法,他也建議,在現行的科學及醫學證據沒辦法證明同性戀是天生時,而同性婚姻衝擊家庭太大,宜用學術資料來支持收養孩子的最佳利益,而非意識型態,各說各話。

三一長老教會王子豪牧師則強調,無論贊成或反對同性婚姻,雙方都要打開心胸,更多去了解同性戀者及伴侶在社會上所遇到的困難和處境,而非互相貼標籤,他也鼓勵教會,在面對此一議題時,需要更多採用公共語言,與立場不同的一方對話,而非製造對立。

嘉義基督教醫院顧問醫師徐山靜表示,同性、異性戀者應互相尊重,她反對修改民法,同意另外立專法保護婚姻平權。她也反對同性婚姻收養子女,大人要求平權,卻罔顧孩子的最佳利益,剝奪他們需要有父有母的人權。

專法派_民法派_同婚修法第二場公聽會兩派角力激辯4

嘉義基督教醫院醫師徐山靜。

徐醫師說,2013年以後,國外陸續有研究證明同性婚姻的子女(包括收養),在成長階段會陸續浮現情緒、心理甚至是生理的問題,而目前亞洲及台灣沒有相關同性婚姻成長的個案,倉促立法,讓孩子成為白老鼠,這是侵害人權。她強調,修法將破壞中華傳統人倫,婚姻關係,對當前及後代影響重大。

古亭長老教會陳思豪牧師則表示,民法不是聖經,豈有不能討論修改的可能性,他要鼓勵基督徒,站在關懷「人」的角度,去思想同性戀者在台灣的社會上是否是被壓迫及歧視的一群,或許眼光會有不同。

天主教主教團秘書長陳科神父說,他在來台灣之前,在瑞士居住很長一段時間,那裏的居民很看重家庭及婚姻價值,特別是代代相傳的重要性。他認為,台灣若為了要保障少數同性戀族群的情感需求、財產分配以及醫療照顧需求,就要修改民法,卻不去考量國家及經濟的穩定以及社會福利的支出,他認為若要修法之前,需要跟全民充分解釋溝通,並尋求第三方的意見,不能讓社會上沉默的大多數,在不知情的情況下被犧牲。

陳科神父說,瑞士在2007年立專法保障同性戀國人的相互照顧及分配財產等權益前,先在2005年交由全民公投取得共識。他也直言,當前台灣的孩子所面臨的色情及不當性教育的衝擊是史上之最,立委們不思藉由修法及立法來保護孩子,卻反其道而行,讓這種情況更嚴重,這是他身為神父,要出來為下一代發聲。

關心同婚修法公聽會直播點擊立院議事轉播(早上九點至下午五點半)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。