《直播!同婚修法公聽會第2場》正反方激辯 操之過急恐撕裂社會

直播同婚修法公聽會第2場_ 前考選部長_立專法增反歧視專章
前考選部長、東吳大學法學院教授董保城。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】立法院今日舉辦同性婚姻第2場公聽會,正反雙方人士紛紛站上發言激辯,前考選部長、東吳大學法學院教授董保城建議,在同性伴侶法內專章立法,增加「反歧視專章」,或許可以弭平社會上的撕裂、傷害及恐懼。另外,此次推薦的專家學者名單中,出現了音樂人焦安溥(張懸)與電影監製李烈,也成為外界的焦點。

直播同婚修法公聽會第2場_ 前考選部長_立專法增反歧視專章2

董保城表示,憲法本文中雖然並無婚姻二字,但過去經由司法院大法官在釋字552號及釋字554號解釋書中提到,一夫一妻婚姻制度視為維護配偶間人格倫理、實現男女平等原則,以及維持社會秩序,應受憲法保障;國會立法權來自憲法,當受憲法之制約,要修改民法,改變既有社會及家庭的法律,若現階段即通過委員提案,形諸於法律,這是有違政治及正當法律程序之原理。

董保城建議,立委可以在同性伴侶法內專章立法,增加反歧視專章,仿效性別平等教育法,增列教育及行政罰等相關規定,促進實質平等,也可弭平修法後,社會上可能形成的撕裂、傷害及恐懼。

資深藝人、電影監製李烈表示,她相信,就算同婚法通過,同性伴侶要結婚,依然會是件困難的事,因為在台灣現今的社會氛圍,他(她)們很難得到家人的認可,所以她相信,一旦走向結婚這個決定的同婚伴侶,會比大多數的異性戀伴侶,更珍惜這得來不易的婚姻。

直播同婚修法公聽會第2場_ 前考選部長_立專法增反歧視專章3

電影監製李烈。

政治大學幼兒教育研究所教授張盈堃表示,他贊成修改民法972,但一旦同婚法通過後,人工生殖及代理孕母的配套都要從長計議,不宜操之過急,而同性婚和異性婚一樣,無論是收養、領養和出養,都要接受一致的標準,審視和規範。

中央研究院社會學研究所研究員呂玉瑕直言,同性婚姻法治化的議題,攸關婚姻家庭的發展,不能只單向去思考每個人組成家庭的權利,或不同性取向者之間的婚姻平權問題,而是子女及下一代福祉。

直播同婚修法公聽會第2場_ 前考選部長_立專法增反歧視專章4

中央研究院社會學研究所研究員呂玉瑕。

呂玉瑕指出,過去認為世界各國社會變遷以先進國家為領頭羊的趨同性發展理論,早已有許多研究證據指出繆誤,直接透過法制化的改革,將引起社會動盪不安,這已經在歐美同性婚姻層出不窮的民眾抗議活動可見一般。她表示,這次立院推動修法,沒有看到針對父母的性取向對於子女人格及身心發展的影響研究證據,她認為不宜在此時倉促推動修改婚姻及家庭制度的條文。

在國際兒童權利研究所機構工作的凱蒂‧福斯特(Katy Faust)特別從美國來台,她說,自己十歲的時候父母親就離婚,她跟著媽媽及媽媽的同性伴侶組成的家庭裏成長,有時跟父親一起住,她五年前開始就針對同性婚姻家庭結構開始寫作,她對於保障婚姻平權的修立法的建議是,談到婚姻家庭的改變,不能只考慮成人的欲望,更要考量孩童的權益。

她舉例,有一個住在澳大利亞的、在兩個媽媽的家庭成長的十一歲孩子寫信給她,表明自己會從相片當中尋找和自己是否相像的男士,凱蒂‧福斯特表示,這代表這個孩子渴望認識自己的父親,兩個媽媽雖然愛她,但她仍然需要「父親」這個角色,這個孩子後來去找心理醫生,也見到了自己的生身父親。

凱蒂‧福斯特說,要藉著法令的修訂來重新定義婚姻,不能不去思考同婚法通過後,孩子的教養所衍生的後續問題,父親及母親在家庭中,都是孩子成長需要的選項,雖然有些人的父母因某些原因在孩子的成長過程缺席,但那不代表大人可以剝奪孩子需要一個爸爸和一個媽媽的需求,沒有任何大人可以為著自己的欲望,犧牲孩子的權益。

下午五點召委尤美女委員宣布,這個會期(明年一月20日)前,會按原定計畫將她所提出的民法修正案版本與國民黨許毓仁及時代力量的版本併審後送出委員會,若政府單位或其他立院委員要提出特別法或專法,在期限內送達委員會也會一併審理,她承諾,會把關維護下一代孩子的最佳利益,也會讓同志族群享有憲法上的平等權;尤美女在場外宣布,她會在十二月下旬再度排案審查。

關心同婚修法公聽會直播點擊立院議事轉播(早上九點至下午五點半)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。