《生活印象》好一個婦唱夫隨

3863_好一個婦唱夫隨

◎文/攝影 溫小平

關於夫妻的成語不少,其中「夫唱婦隨」是最常聽到的,表明了妻子要跟隨丈夫的腳蹤,同時,婚姻中看重的是丈夫的意見,如同聖經所說:「丈夫是妻子的頭」。

我的媽媽當年就是「夫唱婦隨」的實踐者;原本父親駐防基隆,可是,突然接到前線吃緊的消息,臨時被派往天津。當時的母親已經懷孕,但是她明白男兒志在四方,不想因為阻攔父親,而讓父親怨她一輩子。再加上外婆認為嫁雞隨雞,就要媽媽跟父親一同前往大陸。

媽媽不曾為著戰火連天拒絕同往,當父親前往天津打仗,媽媽就住在南京的四合院裡,和剛出生的我等著父親派人接去天津會合。未料,戰況驟變,父親在天津為國捐軀,母親匆忙間帶著我從南京逃離,回到基隆,從此跟父親陰陽兩隔。

從小在傳統家庭長大的我,雖然飽嘗喪父之痛,但是婚後依然遵循著「夫唱婦隨」的觀念,當我的兒子學業遇到攔阻,丈夫要我帶兒子去美國念書,我拒絕了,我不希望為了兒子,造成夫妻分離。

時空跳躍到今日,前陣子當我旅行到了土耳其,在葡萄園裡巧遇了這對夫妻,他們卻是典型的「婦唱夫隨」。

當時朋友正在參觀陶藝製作,我獨自到屋外散步,走啊走的,竟然看到一位穿著傳統服飾的婦人在葡萄園裡,我心中大喜,這樣的照片千載難逢。於是,我立刻拿起相機,婦人非但沒有躲避,還大方的召換她的丈夫一起入鏡。

我開心的拍了照,謝謝他們後,正要轉身離去,未料,這位婦人立刻跟我要錢。原來,葡萄園的「巧遇」是她的親自導演,怪我沒有發現大熱天,她卻穿著如此厚重的衣物,擺明了另有居心。

為了生活,出此下策,不曉得她苦思多久?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。