《愛的明信片》第一次擔任故事媽媽,該如何預備呢?

3863_第一次擔任故事媽

親愛的倚聲老師:
孩子班上最近需要故事媽媽的服務,我主動報名參與,想藉此機會認識孩子的同學,但我沒有服務的經驗,覺得好緊張,不知道該如何預備?
柳青

親愛的柳青:
你能有勇氣擔任孩子班上的故事媽媽,著實可貴,相信無論是班級導師、還是其他家長,都會非常感謝你的付出。

一句用心的話 影響深遠
記得我小學時,老師曾問過我們:「在你面前有一堵高牆, 你要如何過到對面?」當下,我想除了摧毀它,實在想不出別的方法。後來老師說:「這是沒有標準答案的問題;但如果你選擇待在牆的這一邊,你將永遠無法跨越。」這句話影響我很深,甚至在我日後遇到許多人生重要轉彎處,這段話都給了我奮鬥的勇氣。實在很難想像,當時老師的一番話,竟對我造成如此深遠的影響。

所說所行 撒播生命種子
一位輔導老師參加一場關於教養的演講,講者說到:「每個孩子的心像是一塊好土,老師和家長的說話與行為,正如一粒粒的種子撒到他們心裡。若是我們在怒氣中處理事情,他們就會在怒氣中反抗;反之,我們在愛和溫和中勸誡,他們也會在溫和中領受教導。」後來這位輔導老師告訴我,自從聽完演講後,他就在每次上課前,讓自己靜下心來,為每個孩子的心祈禱,期盼他們能用心領受每次課程的內容。沒想到,當他改變自己對孩子的態度,孩子們也認真的參與他所帶領的活動。

教育之道 惟愛與榜樣
幼兒教育創始人福祿貝爾先生(Friedrich Froebel,1782-1852)曾說:「教育之道無他,惟愛與榜樣而已。」因此,我們若在上課前認真準備,並且在滿了愛和關切的心態中,分享故事,相信即使在教學技
巧尚未純熟的情形下,孩子們也會感受到你陪伴中的用心。經過一段時間,你的教學經驗自然會提升。

《聖經》說:「為著那靈撒種的,必從那靈收永遠的生命。我們行善,不可喪志;因為若不灰心,到了適當的時候,就要收成。」(加拉太書六章8至9節)。期盼妳能在故事媽媽的服務中,更多領略作為一個分享者的影響力,讓你所行所做都能如同撒種般,將生命撒播在孩子們單純的心土裡。
(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。