南高屏牧師站出來 向兩黨陳情反對同婚修法

3863_南高屏牧師站出來_向兩黨陳情反對同婚修法
牧者在民進黨高雄市黨部前高舉「拒修民法,保障婚姻」的口號標語。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】由南高屏跨宗派基督教會聯盟組成「牧師」的陳情隊伍近百人,於十一月28日接連前往高雄市民進黨部與國民黨部遞交陳情書,表達堅決反對本次立法院會期提出的同性婚姻修法案,希望地方黨部向中央黨部與立院黨團傳遞在地聲音,讓政府真正貼近民情。

民進黨高雄市黨部由執行長洪村銘代表接見,隊伍質疑高雄黨部主委黃彥毓避不見面,更是從北到南唯一不見面的民進黨部主委,讓人難以接受。但尾聲仍鼓勵民進黨團,務必要更多聆聽民意,為民發聲,才是不枉民眾過往的支持。

結束民進黨團的陳情行動,隊伍拉到國民黨高雄市黨部,由主委黃柏霖與副主委林壽山親自接待。黃主委全程聆聽代表牧者的訴求,予以回應並承諾絕對將地方的聲音傳到中央;林副主委也表示社會需要傳統家庭價值作為安定的力量,獲得「多數偏綠且是第一次深入敵營」的陳情隊伍牧長們的肯定,尾聲為正副主委祝福禱告。

牧長代表前往民進黨高雄黨部陳情,由執行長洪村銘接待。

牧長代表前往民進黨高雄黨部陳情,由執行長洪村銘接待。

民進黨高雄主委避不見面
陳情隊伍到達位於中華一路民進黨高雄市黨部時,陳情隊伍質疑,2013年遇到相同的同性婚姻法案議題時,當時的主委同樣以「已排好行程」而不見面,難道那麼恰巧?遇到主委又沒空?牧長們強調,就連蘇嘉全院長都願意排開國際友人的行程,兩度接見牧者,難道地方黨部主委的優先順序排不開?

「過去長老教會跟諸位民進黨先進站在一起,為台灣的民主自由努力;但今天長老教會也要為著民進黨不受教而生氣。」代表發言的五福長老教會吳大衛牧師強調,在關懷推動台灣民主的事上,長老教會與民進黨長期以來是「隊友」,然而在同性婚姻立法議題上成了「對方」,不禁要問的是民進黨政府對於同性婚姻法案的通過「究竟有什麼好急的?」而且又再度感受不到民進黨地方黨部聆聽民意的誠意!

許多牧長共同聲明,倘若民進黨不再能傾聽民意,兩年後的選舉將會藉由選票,從地方到中央一一顯露出來「溫和但憤怒」的民意。
武昌教會鄭博仁牧師也提醒,本是強調「謙卑治國」的民進黨政府,不能因為中央過半就不聽地方聲音。尤其,今天教會界關心同性戀群體已經默默進行幾十年,不是只有上街頭脫光衣服、上新聞版面才是關心。鄭牧師也強調「同性戀群體跟同志運動」絕對不能等而論之,性解放思想種種偏激思維不能代表全體同志。

南高屏跨宗派基督教會聯盟向國民黨高雄市黨部陳情,由主委黃柏霖(站立者)接下陳情書。

南高屏跨宗派基督教會聯盟向國民黨高雄市黨部陳情,由主委黃柏霖(站立者)接下陳情書。

該聯盟執行長蔡宗勳牧師並提出邀請,讓黃彥毓主委按其方便時間,邀請牧者團再度拜訪。洪村銘表示會轉達牧長們的聲音。

國民黨高雄主委正式接待
隊伍於上午11點來到國民黨部,由正副主委親自接待在大禮堂接受陳情。黃主委提到,接到高雄牧者與家長團體要前來陳情表達訴求後,立即回報中央,也接受指示務必正視民意。黃主委也說明市黨部的幾項具體地方建設,同時也盼望眾教會牧長一起來關心高雄市財政與失業率的問題。

林副主委回應,目前大專青年深受網路消息與文化影響,如何幫助下一代重新接受到正確的認知並了解使社會安定的是傳統婚姻家庭,成為教會也需要繼續努力的重要部分。

找回立國根本與社會安定力量
高雄福氣教會劉進展牧師強調,教會團隊主動站出來表態,但絕對不只是代表教會團體立場。他呼籲,傳統婚姻家庭才是安定的力量、立國的根本,此次陳情絕對不是要表示教會將會挺哪一黨,也不是要求下一個會期再來討論那些內容而已,而是清楚的表態堅決反對修改民法一夫一妻的婚姻條件。

吳大衛牧師指出,「愛」是一種保護,希望國民黨對國家的愛成為一種忠貞的保護,為了普世家庭價值而保護。吳牧師也向主委說明創世記中「夫妻」的由來與意義;蔡宗勳牧師則回到法律婚姻要件提醒,若性別成為可以跨越的婚姻條件,將來年齡、數目、關係(幾等親)都成為可以跨越的項目,只要是「為了愛」。蔡牧師強調,反對修改民法是為了保護下一代,同時在去性別化之後,教育法等法律也都會陸續配合民法而修改,甚至要教導下一代性別游移、情慾探索,這只會讓社會更混亂。

尤其,許淑華立委提的伴侶法版本疑似傾向同性、異性都適用,未來若通過,婚姻只需要「單方解消」就可以視同解除婚約,這一點連大多數同志團體都不能表示認同。此外,收養議題也是應當站在孩子的立場,而不是收養人的立場、人權來看待。同婚若通過,勢必會面臨捐精、代理孕母、人工生殖等倫理議題,絕對不是修改幾個法條就可以處理的,這一點務必請政治人物仔細思考。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。