90阿嬤畫家許玉鳳 雙手揮灑燦爛美麗的信仰與生命

3863_90阿嬤畫家許玉鳳_雙手揮灑燦爛美麗的信仰與生命
阿嬤畫家許玉鳳與畫作(圖/張武修提供)

一位臺灣女性的亞洲文化藝術經驗

【記者何毓芬採訪報導】高齡90歲的阿嬤畫家許玉鳳,喜歡繪畫的她,至今累積上百件油畫創作。今年七月中旬,許玉鳳因重病住院手術化療,經歷無數生命險境,目前仍在病榻中的她,希望能在自己90歲的時候,把過去25年來所累積的繪畫創作,用雙手盡情揮灑燦爛美麗的信仰經歷與生命足跡,呈現給所有家人、朋友與民眾。

無論走到哪裡 就畫到哪裡
許玉鳳的二兒子張武修受訪時侃侃而談母親的信仰生命與作畫經歷。他提到,母親許玉鳳成長於彰化鹿港小鎮,年輕時對美術繪畫相當有興趣,結婚後為了扶持先生和照顧三個孩子,放下心中對繪畫的熱情與憧憬,全心全意奉獻於家庭。自65歲從銀行退休之後,她重新拾起年輕喜愛的畫筆,在畫板上繼續揮灑生命的色彩,無論走到哪裡,就畫到哪裡,亞洲各地都成為她作畫的版圖,而繪畫成為她晚年人生中相當重要的一部分。3863_90阿嬤畫家許玉鳳_雙手揮灑燦爛美麗的信仰與生命_23863_90阿嬤畫家許玉鳳_雙手揮灑燦爛美麗的信仰與生命_3

母親在75歲受洗信主,在認識基督信仰的過程中,內心嚮往去耶路薩冷。出發前,她不斷勤讀認識聖經中的植物花草,還請在台大任教的大哥張文亮教授陪著她一起遍查花草百科全書。讓她在這趟中亞之旅中,從聖經的思考和銳利的眼光,透繪畫創作體會上帝創造之美。

近十年,許玉鳳阿嬤走遍越南、印尼、泰國、柬埔寨、阿拉斯加、希臘、土耳其、哈薩克,和蘭嶼、台灣的高山海汐,所到之處無不用畫筆仔細捕捉一步步的影像與足跡。她自覺比其他畫家起步晚,但樂此不疲,越是高齡,越是神采奕奕。

追求美麗 不能停下腳步
隨著年紀老邁,母親因脊椎開刀導致長期背痛,卻多年忍耐痛苦持續遠遊作畫。有一回,她到以色列走到了西奈山下,一拐一拐地幾乎走不下去,眼看快跟不上同伴蹤跡,覺得仰賴拐杖確實礙事,索性將拐杖丟在西奈山腳下,她忍著行走的苦痛和數次不慎跌倒的危險,用追求美麗當作不能停下腳步的藉口。

十年前,母親在80歲開了人生中第一次畫展,自從父親過世之後,她將生命託付繪畫,不僅更加勤筆,作畫用色更為大膽,對於天地萬物色彩的感受,呈現淋漓盡致、毫不保留。曾經教授母親繪畫的旅法著名畫家李元亨教授,在母親80歲首次畫展上,稱讚她是位「勤奮認真的學生」,與比她年輕一甲子或數十歲的學生一起學畫,表現毫不害羞和膽小,還經常是畫友之間的開心果。

留下與每位親友的感情

張武修提到,過去這25年來,看見母親持續追求信仰與生命的價值,她經常看書閱讀或看畫展觀摩學習其他畫家的畫風,不斷嘗試與學習;在作畫題材相當廣泛不受拘束,時常隨筆把所看見、思想、感受與經歷的人事物畫出來;甚至每一種素材她都願意去嘗試,其繪畫作品橫跨國界,繪畫各國地理人文風情,延伸作畫觸角。

許玉鳳歷年來的油畫創作,用畫筆揮灑信仰與生命。

許玉鳳歷年來的油畫創作,用畫筆揮灑信仰與生命。

近年來,隨著母親兩耳逐漸失聰、兩臂關節嚴重退化,甚至快要無法提起雙手作畫的情況下,她逐漸轉向人物畫,希望更多留下與每位身邊家人朋友的回憶與感情。「母親的藝術與生命,就像蠟燭一樣,要燃燒到最後!」張武修以持續「燃燒的蠟燭」形容熱衷繪畫的母親,藉此象徵她一生對信仰與藝術的實踐與堅持。

11.30-12.14畫展
「一位臺灣女性的亞洲文化藝術經驗—許玉鳳女士創作展覽」將於十一月30日至十二月14日,每天上午9時至下午6時,在台北市中正紀念堂瑞元廳展出上百件油畫創作,邀請您一同欣賞高齡90歲的阿嬤畫家許玉鳳,透過油畫創作展現她的信仰、藝術與生命之美。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。