觀點不同,就是歧視嗎?

3863_觀點不同_就是歧視嗎

【本報主筆】最近關於婚姻平權的議題讓全台社會都動了起來,似乎沒有一個人能覺得置身事外。主要就是有人支持婚姻平權,有人不支持。在辯論中,很常聽到「歧視」一詞。在支持同性婚姻合法化的一方,常會認定,不讓同性結婚是一種歧視,不進行同性婚姻修法是一種歧視。這裡至少有兩件事是需要注意的。

道德評斷≠歧視

首先,是對「歧視」的定義。今天有人似乎以為,只要任何與自己觀點不同的看法,都可稱之為歧視。歧視當然不對,歧視帶出來的問題是我們要正視的。但擁有不同的觀點,就是歧視嗎?若是如此,按這觀點本身來看,每一個觀點都在歧視其它觀點,到後面會造成,任何道德的評斷都是歧視。

然而,若任何道德的評斷都是歧視的話,那麼社會就沒有道德可言了。歧視的意思,絕對不是「我覺得是歧視,就是歧視」,也不是講話比較大聲就可以決定什麼是歧視,我們認為歧視是「以一種自以為優越而鄙視別人」的態度和行動。

若我們同意這樣的看法,那麼講論事實不是歧視,立場不同也不是歧視(除非是自以為優越而鄙視別人的立場)。有宗教教義禁止吃豬肉,不是歧視;男人不可進女更衣間不是歧視;路邊設置身障人士的停車格不是歧視。這樣,說自己「不認同」同性婚姻合法化的觀點,與「認同」同性婚姻合法化的觀點之間,並沒有歧視。但多少人能冷靜看待不同觀點呢?

立法是否能解決歧視?

其次,若真有歧視,透過立法是否能解決歧視的問題呢?其實若把歧視一詞換掉,我們還可以問許多問題,例如:透過立法是否能解決仇恨的問題?離婚的問題?殺人的問題?我國針對兒婦的權益,有立所謂的家庭暴力防治法,想防止家庭暴力,所以台灣不再有家庭暴力了嗎?或是大幅度降低了呢?

有人舉出美國在2015年同性婚姻合法後,美國人對同性婚姻的敵意大幅降低,所以立法有效。但真是如此嗎?如果法律能有效解決人的問題,那麼人類社會現在應該不再有任何犯罪行為才對,因為每個國家都有法律。

其實法律不過是道德最低的底線,它只能約束外在行在,降低人們公然對某種行為的表達,卻無法有效的改變人心。因此,若認為透過立法就能改變或修正某種社會問題,其實是對人的認識太膚淺。

而歧視正是內心的問題,正如上述許多的行為背後的問題,都是內心的問題,也就是罪的問題。政府若不明白人的問題是內心的問題,這就會發生許多問題。例如政府要推動性別平等,於是開始在學校設立所謂性別平等的廁所。若人內心沒有問題,那麼這樣的廁所就不會有問題。但問題是,誰能保證使用這些廁所的男女不會發生問題呢?這樣的擔憂是必然的結果。

錯失焦點的解方
一些人在談到同性婚姻時,會列舉許多人因著歧視而走上不歸路,人們會很情緒化的把這種歧視歸因於法律、社會、教育、宗教(宗教常是眾矢之的)等外在因素,但其實人們會有歧視或是上述各樣不道德的行為,是因為人內心出了問題。不去解決內心的問題,想透過其他方法來解決,都是錯失焦點。好像一個人生病疼痛,醫生只給他吃止痛藥。

我們不當說,當疼痛被抑制了,這個人的病就好了。若只是抑制疼痛,而不去找疼痛的原因,想必結果只有更加嚴重而已。因此,想透過立法來解決歧視這個問題,其實是把人想的太簡單了。人內心的改變,絕不是法律能達到的。人內心的改變,只有福音能達到。

面對這波社會運動,對於教會而言,應有深切的反思。一方面我們要堅持按著真理去行,一方面要本著信、望、愛,存受苦的心志在地上為主作見證,愛神愛人。講真理但不要情緒性漫罵,反而為萬人和在上執政掌權者禱告,然後相信神絕對掌權(這不表示結果就會如我們所願)。我們不要以為法律是我們的保障,只有神才是我們的保障。也許讓神的物歸給神,凱撒的物歸給凱撒才是我們的智慧。求神幫助我們。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。