重度癲癇賴啟雄 裝置藝術頌讚神

3863_重度癲癇賴啟雄_裝置藝術頌讚神
雖然罹患重度癲癇,靠著信仰,賴啟雄藉著裝置藝術來「頌主恩」。(賴啟伸提供)

奇哉!奇哉!耶穌恩,救主愛罪人,臨於凡間捨己身

【記者梁敬彥新北板橋報導】賴啟雄,一位年逾花甲(60歲)、領有身心障礙手冊的重度癲癇患者,一旦發作,就會忘了自己是誰以及剛才做及說什麼。但在「與癲癇共處」的數十年歲月裏,主的愛使他靈魂「甦醒」,讓他可以藉著裝置藝術來分享自己的新生命。

賴啟雄受訪時透露,他原禱告求神行神蹟醫治他,但上帝卻使用他的破碎生命來傳福音安慰人,這是上帝對他特別的恩待。

十架的生命和我的軟弱
慈芳關懷中心日前舉辦「轉捩點—社會瘋印‧藝文展」,賴啟雄受邀展出「十架的生命和我的軟弱」及「心疾境遇」兩項作品。本身在台北浸信會我們教會聚會的賴啟雄,因為癲癇的緣故,他在成長階段飽受歧視,心裏非常痛苦。青少年時期,一位同學帶他去教會,他在聚會時聽到《耶穌美名歌》這首詩歌時,眼淚就止不住地流下來。

「奇哉!奇哉!耶穌恩,救主愛罪人,臨於凡間捨己身,一個罪人竟蒙救,寶血洗罪得潔淨…」賴啟雄拿出教會弟兄送他的二胡,邊拉邊唱出這首影響他一輩子的詩歌。賴啟雄說,他以葡萄樹、聖經及二胡為元素創作了「十架的生命和我的軟弱」,將聖經翻到約翰福音十五章5節「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」對前來參觀的人說:「雖然就常人的眼光看來,我是一個沒有辦法控制自己言行的人,但因著十架的救恩,我的生活步調可以走在正常的道路上,這是恩典!」

靠補助金生活仍捐助客福事工
雖然每個月僅靠政府的一萬元身心障礙津貼過活,但本身是客家人的賴啟雄因著關心「客家福音遍傳」,會定期捐款給客福及客神,每次數千元不等。賴啟雄說,這是讀經時,神清楚給他「不可消滅聖靈的感動」,所以他就如此去行。

賴啟雄感謝上帝,讓他能夠藉著藝術創作和金錢奉獻在傳福音的事上有份,也分享他靠著信仰、藥物和身上的那根刺(癲癇)和平相處。他說,希望每個看到他的作品的人,不僅可以對癲癇患者有更多了解,進而接納這個「很努力地活著」的族群,更盼望有人可以因此認識福音。

「主如葡萄樹、心如良園栽、時時勤服事、恩果纍纍來。」賴啟雄說,主雖然以艱難給他當餅,以困苦給他當水,但他相信主是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人可以到父那裏去,而他也會持續創作來頌揚主恩。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。