同志婚姻修法抗爭後 我們有責任帶領恢復社會關係

3863_同志婚姻修法抗爭後_我們有責任帶領恢復社會關係

◎廖林詮

從1117圍院救家的抗爭活動後,每個人是不是發現自己的facebook、line湧入許多正反兩方的訊息,有的人甚至因為立場不同,而退出朋友、社團、群組、粉絲團。但在你退出這些朋友、社團、群組、粉絲團之前,請先等等。

耶穌說「你們是世上的鹽」,鹽有潔淨、不廢壞或說防止敗壞的用途,換句話說,我們要有潔淨世界,防止世界敗壞的功能。透過1117抗爭活動,我們已經勇敢堅定的為真理站出來了。

然而鹽還有調和的功用,歌羅西書 四章6節:「你們的言語要常常帶著和氣, 好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。 」「調和」是一種恰到好處的美妙,形容我們的言語中有內涵,讓人回味,有如菜放了鹽調味一樣的美好。

因此,我們在這浪潮中必須發揮鹽的功用,要藉著上帝的智慧與話語,讓人看到或聽到、得到安慰及幫助。主角不是我們,主角是上帝,我們只是鹽,鹽太多就變調了。

首先不是對付別人,是對付我們自己,身處沸騰的對立中及面對迎面而來的攻擊與不同意見,很難不讓我們發怒。然而人的怒氣不能成就上帝的義,因為人的怒氣常隱含著自大、驕傲、論斷、自以為是、沒有寬容、沒有憐憫,也帶來焦慮、不安及悲傷。我們需要安靜的面對自己,清理我們心思的戰場,讓上帝在我們裡面,使我們在這潮流中,說出的話如鹽一般調和,並帶有智慧。

在輿論中充斥許多激烈、偏頗、不實的言詞,在環境中瀰漫仇視、詆毀、攻擊的氛圍中,就在我們走上街頭抗爭後,我們有責任帶領恢復社會關係,做鹽所做的事情。

想想我們在自己的生活領域裡,是facebook,是line,是家庭,是職場、是學校、是社團,可以做些什麼,帶出改變,讓處於緊張的社會,恢復和平的關係。讓我們有智慧面對及帶領,乃因我們敬畏上帝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。