俞繼斌:教會須留意人的方法凌駕取代神的話語

3863_俞繼斌_教會須留意人的方法凌駕取代神的話語
余繼斌牧師(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「『方法凌駕於神的話語』及『個人經歷取代聖道』是教會需要留意的兩種現象。」台灣聖經公會董事俞繼斌牧師於十一月26日在聖經公會60週年禮拜證道時提醒,台灣的教會處在一股不能迴避的洪流,其中兩個面向:一、方法凌駕於神的話語。教會是基督的身體,凡有生命的都會成長,但成長不全等於增長。有人認為,教會要有人氣才吸引人,為追求快速成長,策略和方法不知不覺變成無限上綱,對真理和聖道的堅持,以及對神學的反省思考,就變得不太重要。

他說,任何方法都有其背景、限制和地域性,不是同一尺寸設計的衣服都符合每一個身材、年齡的人穿。教會尋求增長,著重使用企業經營和連鎖店的行銷、顧客至上的價值和一條鞭的管理訓練方法,是否符合聖經的方法和價值?是人為、速成的方法,還是強調上帝的作為和聖靈的動工?在尋求增長時,我們是否將企業擴張和上帝國度成長看為同等的事?

二、個人經歷取代聖道。上帝的道活潑永存、帶著能力,句句都要應驗。跟隨主和事奉主的人必定會有難忘經歷,因為我們信靠的上帝祂常獨行奇事。但我們的經歷固然可貴,卻不能普遍化和絕對化,認為別人也應領受同樣經歷。

他說,聖經是上帝的話語,也是賜給祂兒女珍貴的禮物,透過譯經和釋經忠實傳講和教導,讓我們更認識、更渴望親近祂,更堅定我們與上帝的關係。紮實透徹了解聖經是需要付出代價,上帝的話語需要我們用謙卑信靠的心仔細研讀,反覆思想。

俞繼斌牧師說,祈願我們能像庇哩亞的教會一樣,天天查考聖經,時時默想祂的話語,常在主充滿智慧和生命的話語裡,不斷被耶穌基督的愛激勵,使我們不再為自己活,而是歡喜的為我們死而復活的主而活。願真理的聖靈不斷幫助我們「回到聖經」!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。