牧者心事誰人知 QT帶領教會健康享受幸福牧會

3863_牧者心事誰人知_QT帶領教會健康享受幸福牧會
李相俊牧師(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北板橋報導】韓國大地教會李相俊牧師於十一月28日的牧者靈修學院研習分享「以QT管理牧者的靈命」時表示,很多時候我們談到教會復興就是人數的增加,但神真正要的是我們內在生命本質的復興。如果缺乏內在的復興,只有外表數字上的復興,也會遭到危險。

牧者面對種種難處
牧會19年的李相俊牧師在韓國大地教會專門負責QT, 也服事眾教會。他首先引用克雷格‧葛洛契爾(CraigGroeschel)的話,談到牧者有很多的難處:第一、孤單。因為這個位子有時很難拿捏,如果與弟兄姊妹太靠近,會感覺太暴露;可是和弟兄姊妹太疏離,就很難與他們親密的牧會。約翰福音二章24節「耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人…」,耶穌基督是為眾人而來,但祂沒有把自己交給這些人。因此牧者是條孤單的路。

第二、憂慮。李相俊牧師牧會時,發現牧者的憂愁煩惱最多,很多的憂愁不能與弟兄姊妹分享,更不能形色於他們面前。

第三、嫌惡的問題。身為牧者很難去愛有些弟兄姊妹,有些弟兄姊妹人格扭曲,生命有許多問題,還會集中對牧者做人身攻擊,甚至還把牧者趕出教會,「牧者又怎麼去愛這些人呢?」

第四、親密感的問題。牧者雖然常講道和禱告,與神的關係卻可能沒有親密感。第五、懷疑的問題。

第六、性誘惑。當牧者跌倒,教會也會跟著跌倒。

第七、創傷。當我們為人做內在醫治時,以為自己內在沒有創傷,尤以傳道人居多。有些傳道人的確內在創傷得醫治,但可能有些把傷放得太深已經結痂,牧會就會帶出影響,不知不覺就會傷害到弟兄姊妹。

第八、對失敗的恐懼。「既是從神領受的使命來服事,怎能把神的工作做到失敗?」所以有些牧者害怕失敗,甘脆不敢挑戰。若牧者對失敗恐懼,即便有感動也不敢去挑戰,因此很多教會只要維持目前光景就好。

不是我掃瞄聖經,而是聖經掃瞄我李牧師表示,牧師雖是神的僕人,同時也是人。牧者常陷入的危機是想要成為「全能牧師」,可能每部分只會一點皮毛而已。因此唯一需要具備的就是靈性,靠著全能的神來牧會。為得著靈性的供應,所以需要QT的牧會。

他談到,牧者的角色是「管道」,是上帝賜福、聖靈臨在、上帝恩典和神話語的管道。「只要教會復興,會友領受恩典,就表示我真的是很不錯的牧者嗎?」他提醒,牧者不單具備有「功能性」,而是要真實知道自己的存在。「能力與職分不是真正的我;站在神面前,才是原本的我」、「我是神能力的管道嗎?是神同在的管道嗎?」當牧者能守住自己的心時,就能健康牧會。

李牧師提醒,牧者會受到屬靈攻擊,是仇敵處心積慮想要集中火力攻擊並打垮的對象,撒旦會攻擊牧者的思想、情感、人格、生活、家庭與牧會。QT的益處之一是得著內在醫治與恢復健康的自我形象。「若我無法看清自己本來的面目,就無法叫別人看清他的面目。」聖經的真理如同X光,不是我在掃瞄聖經,而是聖經在掃瞄我;默想就像站立在神的鏡子前,躺在神的手術台上,不是我在解釋聖經,而是聖經在解釋我。

當牧者犯錯時,誰來指正?
李牧師指出,牧者要求會友聽自己的話,牧者究竟聽誰的話?當牧者犯錯時,誰來指正?尤其當教會愈來愈大,沒有人敢去指正的時候,該怎麼辦?是神在引導牧者的人生與牧會,他們有身為領袖的負擔,由他們引領會友進入復興;是神在引導牧者,不是牧者在引導教會。

唯有來到上帝面前QT,才是最好的避難所。屬靈成熟的指標最重要的我們的心,表現在我們的言語,呈現在自我的家庭,所以牧者家庭的幸福很重要。他引用詩篇第一篇談到「有福的人」,晝夜思想神的話語必能享受有福的人生,如果我們領受神的賜福,心就幸福,然後分享給別人就是祝福,盼望牧者都享受幸福的牧會。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。