《劉三專欄》從「秦偉之亂」談教會紀律

◎劉曉亭(牧師)

號稱基督徒的藝人秦偉惹出大麻煩,因為性侵多名女子被求刑41年,媒體稱為「秦偉之亂」。對教會界來說,這當然是極大的遺憾。秦偉來自基督徒背景的家庭,但是信仰之路崎嶇,之前還曾因為販賣白龍王商品而引起爭議,之後表明悔意,教會也願意重新接納他,不料,這次卻惹出更大的麻煩,前途蒙上極大陰影。

教會有責任關注信徒行為
信徒的個人行為跟教會紀律有關嗎?從傳統的信仰來說是有關的,保羅在給哥林多教會的書信中就強調「若是基督徒犯罪不悔改,要把他逐出教會」,意思就是說,教會的紀律包括約束信徒道德方面的行為,教會有責任關注信徒在教會外的私領域生活,不能把信仰跟生活分開來看。

因此,傳統教會只要聽聞會友之間有財務糾紛,倒會或是欠錢不還,或者是有感情糾紛,外遇或是劈腿,基本上都會有教會領袖出面處理,不能礙於情面,粉飾太平。

但這樣的傳統卻在近年有崩盤跡象,主要原因就是教會的型態轉變,受到消費主義影響,不少教會重視崇拜的氣氛,追求教會增長,看重受洗人數與績效,栽培付代價的門徒卻成了其次,導致會友真理辨識度降低,不同教會之間會友流動快速,許多號稱基督徒的人卻做出違反聖經原則的事,連帶的也導致牧養更加困難。

很多教會領袖聽聞會友之間的糾紛,第一件事就是「釐清到底是誰的會友……」,第二件事則是趕緊找區牧跟小組長打聽,當事人何許人也?因為在當前的主流教會架構中,「基層」會友跟教會「高層」往往形同陌路,只是點頭之交,不僅千人教會如此,即使二百人以上的教會也已經出現這種文化。

若是教會只把焦點放在「禮拜天」出席率以及週間服事投入度的「紀律」,我們當然很難顧及這些基督徒生活上的道德紀律。甚至在這種教會文化中,有的教會高層本身也走向「名人」或是「藝人」的角色,萬一犯了錯,教會更不知道如何處理,遠志明牧師的性侵案便是一例。

莫讓基督的名蒙羞
教會當然不可能為會友或是教會領袖的私生活負責,這是常識。但是秦偉的例子卻提醒教會,我們必須在「彼此相愛」的原則下,更加重視會友與領袖的私德,否則,受傷害的不是他們個人而是基督信仰的名譽。

或許一般人認為基督徒個人行為可以跟基督本身切割,但這卻不是聖經的立場,基督徒是世上的鹽與光,我們被稱為基督徒就是「披戴」基督(加拉太書三章27節),所以基督徒不能說「這是我個人的事,與基督無關」,當我們成為基督徒以後確實背負了一種責任。

歌羅西書三章17節:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」因此,說「基督徒」三個字就是「公眾人物」的意思也不為過,這是聖經的立場。

希望基督徒彼此勉勵,我們確實是重視紀律的人,會友之間有責任關心彼此的感情以及道德狀況,不能像一般人說「那是私領域」,只要會讓基督的名受羞辱就是「公」領域。

一個台灣人走出了台灣就在某種程度上代表了台灣,不是台灣之光就是台灣之恥,自己要謹言慎行。信仰也是這樣,我們不能只想從上帝那裡得好處卻懶得為信仰付代價。這並不是說基督徒要多完美,我們本來就承認自己是罪人才需要救恩,但是知道自己不好不是擺爛,而是彼此提醒,我們確實需要一個嚴肅的態度來面對罪的挑戰。

認罪悔改,永遠是基督徒唯一的路。祝福秦偉真正認罪悔改,接受輔導,重新做人。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。