擁抱神聖的婚姻(上)《兩性議題》

2012-09-05 | ◎馬永年(婚姻事工傳道)
人類的兩性關係,在繁衍後代的生物功能之外,婚姻中夫妻的互動,必然也反映一部分神的形像…。

愛與合一是婚姻的精髓,反映出我們神的本性,這樣的婚姻能吸引人駐足欣賞,也令人羨慕追求。

 

為了回應近期幾件重大的婚姻議題,教會也上街頭宣告基督徒的婚姻觀。最常用的口號莫過於「一夫一妻、一男一女、一生一世」,非常文雅地劃出一條清晰的界線:支持、捍衛婚姻在文化傳統與基督信仰中的價值。
 
夫妻互動反映神形像
然而,這些只是對婚姻僵硬、不可打破的規範,婚姻生活的實質讓人羨慕嗎?如果三天兩頭要防備小三、小五的偷襲,擔心親密戰友夜奔敵營,或是根本家門內總是烽煙瀰漫,這種無處不戰場的婚姻生活豈會有人羨慕?
 
當教會努力捍衛婚姻價值,卻呈現不出吸引人的內涵時,必然會被貼上八股、守舊的標籤。當下鄙視婚姻價值的潮流,其實是質疑:「基督徒,你們倒是說說看,在一男一女、一夫一妻、一生一世的婚姻裡,到底有什麼吸引人之處?」
 
基督教的婚姻觀,當然與基督教的信仰有關,與創造我們的神有關。當神創造人的時候,聖經說神是「照著祂的形象造男造女」(創世記一章26節)。在一切受造物之中,唯有在造人的時候,提到神的形象,表明人與其他受造物的不同;只有人具有神的形像,只有人能反映也應該反映出神的形像。
 
另外,也只有在造人的時候,提到兩性議題,帶出婚姻概念。因此人的兩性關係,勢必與動物的兩性關係不同,在繁衍後代的生物功能外,婚姻中夫妻的互動,也反映一部分神的形像。
 
合一是婚姻的方向
從宗教的層面,基督教的神觀最與眾不同之處,就在於神的位格,存在於一個本體之中。三位一體的說法,是將近兩千年前從哲學的角度用拉丁文所表達對神的理解,但位格並不是華人文化理解人或神的方法,也不是我們日常經驗用語的一部分,更別說要了解三個位格如何存在於一個本體之中。
 
暫時撇除這些惱人的用語,聖經確實告訴我們,聖父、聖子、聖靈彼此有別,但神卻是只有一位。在面對婚姻的主題上,我們更該關注的是,聖經一再陳述聖父、聖子、聖靈之間因為愛而合一的關係。
 
婚姻也是如此,丈夫與妻子彼此有別,雙方的特性不會因為婚姻而模糊、消失,反而會因為神所賜彼此相愛的心,而顯出合一的面貌。
 
太多時候,我們在「造男造女」(創世記一章27節)與「成為一體」(創世記二章24節)之間,選擇誇大前者,在男女差異上大做文章,卻輕忽了「合一」才是婚姻的方向。
 
若從現代分工合作的概念來看,因為工作的繁雜,精細分工可以提高效率,如此的合作在理論上可以創造出最大的效益。但實際上,太多時候分工只是為了推卸責任,更談不上合作。將這種分工的概念帶入婚姻,特別是按性別的分工,頂多反映出文化上男主外女主內的傳統,但反映不出新約中按恩賜的配搭,更表達不出愛的關係。
 
世界透過愛認識神
神就是愛,正是愛讓聖父、聖子、聖靈得以成為一,那麼夫妻之間,有沒有足夠的愛,讓我們看見婚姻合一的特性?愛與合一是婚姻的精髓,反映出我們神的本性,這樣的婚姻能吸引人駐足欣賞,也令人羨慕追求。
 
這是婚姻被創造的樣子,雖然你我的婚姻離此原型尚遠,但那是我們努力的方向。正因為婚姻被這樣設計,聖經才會使用婚姻來比喻神和以色列人的關係、基督與教會的關係。
 
反過來說,認真面對、經營婚姻是很關鍵的信仰實踐,因為不單我們在這過程中更多認識神,這個世界也透過我們的婚姻認識神。
 
認識神,一定要先抓住「神就是愛」,否則光是婚姻的神聖性就讓人不寒而慄—兩個不完美的人,怎麼能經營出神聖的關係?但正因為神就是愛,祂樂於在婚姻中放進愛與合一讓我們體會,祂渴望看見我們在婚姻中的成長;那麼,何不更積極地面對婚姻,擁抱婚姻的神聖性?(未完待續)
 
擁抱神聖的婚姻(下)《兩性議題》

【熱門閱讀】
婚姻幸福秘訣 林國亮:討配偶的喜悅
《帶孩子讀繪本》認識為我們犧牲自己的耶穌
《愛的明信片》基督徒可以買彩券嗎?
請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。
標籤: 愛家真情   編輯精選  

立即加入論壇報粉絲團!


資料來源:基督教論壇報

我想分享這篇文章給
名 字
Email