最弱小的人 最勇敢的冒險
我看魔戒前傳《哈比人:意外旅程》

2012-12-23 | 黛西
哈比人,最神奇與奧秘在於,他們總是以最弱小之力,成就偉大與不凡。

圖片提供/華納兄弟

 

期待已久的魔戒前傳《哈比人:意外旅程》,終於在12月上映了。當年才19歲的演員伊萊亞伍德(飾演電影《魔戒》的主角—佛羅多),如今在第一集片頭入鏡的他,已是堂堂邁入30歲的成年人了。雖然時光飛逝,卻不會減少魔戒迷們對托爾金小說與電影的喜歡。
 
對只看過電影的魔戒迷來說,哈比人第一集將會解答矮人和精靈為何成為世仇?主角比爾博如何意外與咕嚕相遇而「得到」魔戒,還有從何處得到那把精靈打造的短劍(半獸人靠近時就會發出藍光)。當然,在更了解哈比人的生活方式和個性後,觀眾也將更了解在《魔戒》中,哈比人成為遠征隊的一份子,是何等挑戰且不被看好。
 
意外訪客到來
《哈比人:意外旅程》故事敘述由索林橡木盾王子所率領的13人遠征軍,想要收復他們被巨龍毀滅的故鄉伊魯伯王國,在同行巫師甘道夫的推薦下,邀請從沒有離開故鄉的哈比人比爾博巴金斯同行,展開這趟充滿危險的旅程。
寧靜如畫,像田園詩般的哈比人莊園,配上令人熟悉而優美的旋律,真想讓人一起入住那與世無爭的袋底洞。是的,像主角比爾博那樣的哈比人,一天六餐、講究食物烹調、舒適的傢俱、喜歡宴客、抽菸斗、猜謎語;他們生活富裕、不愛意外驚喜、沒有冒險念頭—這也相當於「舒服」的同義詞。如果可以選擇,人們都會喜歡這樣的生活。事實上,多數成年人對自己的人生所經營與努力的方向,不也是朝著這幅理想的圖畫前進?
 
對沒有讀過原著、甚至也沒有看過電影《魔戒》的觀眾來說,在哈比人第一集中,適當的鋪陳與交待背景是必須的。在這部長達2小時50分的電影中,開場介紹比爾博與矮人族的相遇,導演真的花了不少篇幅,觀眾也需有點耐心看下去;比起《魔戒》,看的是高大俊美、身手非凡的精靈們,的確,看這些矮人需要多忍耐些。
 
這13個矮人,有著令人眼花撩亂的名字—菲力、奇力、多力、諾力、歐力、葛羅音…,每個人長相也奇形怪狀,看他們闖入比爾博平靜的袋底洞,帶來的攪擾與喧鬧,實在讓人生氣;但一轉念,想想自己和身邊的人,每一個人不也都有獨特之處,也都有令別人厭惡之處?
 
雜牌軍展現力量
沒有用過兵器、沒有殺過人、沒有偷過東西的比爾博,不但是乖乖牌,對人尤其禮貌至上。13個陌生粗魯的矮人,破壞他的原則—沒有預約就到訪,肆無忌憚的又吃又喝、破壞家中的整潔舒適,甚至有損毀骨董傢俱的危險;即便如此,比爾博卻還是極力保持禮貌,沒有破口大罵、沒有下逐客令。
處處講求安全舒適(包括人際互動)的比爾博,看來果真不是冒險的料!然而他卻是被甘道夫欽點的成員,因為年幼時的他也曾好奇外面的世界有多大?常常走向未知去探險,並帶著泥巴與螢火蟲晚歸。成人的比爾博需要的是一個機會,讓血液裡的冒險因子爆發出來。
 
令人興奮的機會不但來臨了,而且竟然是連比爾博以及不甚出色的矮人們都可以去冒險!雖然這隊遠征軍根本都不是戰士,是雜牌軍組合,但旅程中多次的驚險危急,都為這群小人物提供了展現自己的機會。連最弱且最不被看好的哈比人比爾博,在大夥將要被食人妖吃掉時,比爾博機智的拖延時間,讓大家都獲救。而在每次的追逐與躲避敵人後,矮人們也都會問「哈比人呢?」,團結合一,為遠征隊帶出真實的力量。
 
尤其當王子索林將被敵人砍頭的那一刻,這個小哈比人更發揮了無與倫比的勇氣;這份不怕死的勇敢,讓矮人族王子索林坦承看走眼,也證明甘道夫的判斷一如往常地正確。
 
弱小也可以不凡
在許多人的成長過程中,經常在父母過度的保護下,「不可以這(那)樣」、「不要碰(摸)」、「危險!」…漸漸的,我們的好奇心、勇氣、夢想與企圖心也在每一次的「不可以」中,漸漸成為不可能,最後變成「傳說」。
然而,在我們當中確實有「戰士」,是當偉大的呼召與使命出現時,就會不顧一切回應,跟上君王的腳步、為他賣命的人;是會勇敢戰到最後的人。基督徒重生,就是為了跟隨偉大的君王耶穌,並回應祂對我們每個人獨特的呼召。在我們新生的血液中,早已具備了勇氣、智慧、機警…,是足夠這趟旅程一切所需。現在需要的,就是等候清楚的呼召和一個促使我們能勇敢改變自己的機會。
 
看完電影後,心裡有種說不出的興奮和喜樂,以及對電影工作者由衷的敬佩。這部起初定位在兒童文學的《哈比人歷險記》,不像「續集」《魔戒》那樣沉重而複雜,反而是主題鮮明、簡單易懂,處處充滿驚險、刺激、勇氣與奇幻的場景,透過今日先進的科技與3D電影技術加上氣勢磅礡的配樂,栩栩如生地呈現在觀眾眼前。
 
更令人歡喜的是,魔戒系列作品不僅是值得一看的奇幻文學,更處處充滿信仰意涵。托爾金用筆,帶領讀者的心神馳聘於奇幻神話國度中,也將許多聖經真理悄悄埋入。甘道夫口中的勇氣是饒恕,而非殺人,所以劇中比爾博原本可以輕易殺掉咕嚕,卻選擇憐憫。而在魔戒後續的故事中,在墮入試探危險前,比爾博更能斷然將魔戒交出來。
 
托爾金創造的族類—哈比人,最神奇與奧秘在於,他們總是以最弱小之力,成就偉大與不凡。正如聖經哥林多前書一章27節所言:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」

 

 
上映日期:2012/12/14起
片長:2時49分
導演:彼得傑克森
演員:伊恩麥克連、馬丁費曼、凱特布蘭琪、伊安荷姆、克里斯多夫李、雨果威明、伊萊亞伍德
 
相關連結:
關於魔戒系列作品和信仰意涵
http://www.ct.org.tw/news/detail/2012-03832
 

 

【熱門閱讀】
金曲獎得獎 張震嶽獎金捐教會 林俊傑謝謝耶穌
比爭競更強大的力量─從電影《馴龍高手2》談人生的和平之道
林書豪:謙卑尋求主 用生命敬拜神
請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。
標籤: 藝文娛樂   編輯精選  

立即加入論壇報粉絲團!


資料來源:基督教論壇報

我想分享這篇文章給
名 字
Email