反對「民法972條修正案」同性婚姻、多元成家

2013-09-21 | 記者李容珍
宗教團體愛護家庭大聯盟,發動連署反對修法

各宗教團體代表合照(圖左上)。陳志宏牧師(右一)代表基督教發言(圖右上)。多位教會的牧者們參與(圖左下)。記者會現場反應熱烈(圖右下)。(李容珍/攝影)

「同性婚姻合法化的效果是鼓勵、支持更多人採取同性戀的行為;多元家庭的法案就是拆毀一夫一妻的家庭根基!」台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟),九月18日下午在立法院召開記者會,現場包括基督教、天主教、佛教、道教、一貫道、天帝教和統一教等不同宗教團體齊聚一堂,針對立委尤美女提出有關同性婚姻合法化的「民法972條修正案」完成一讀,想要修法讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,提出多項研究數據,公開表示反對意見。會中也正式發起連署聲明,號召百萬民眾一起連署反對同性婚姻法案。
 
陳志宏籲護衛一夫一妻
台灣信義會監督陳志宏牧師在會中指出,我們要護衛一夫一妻的婚姻制度!誠如主張多元家庭者所言,人類歷史上其實有很多不同的家庭形式,然而,人類幾千年的歷史,為什麼一夫一妻制度仍是主流?事實上,社會學家及人類學家都已經提供很清楚的研究來證實這個論點。他說,雖然一夫一妻制度仍有困難要面對,但是在所有家庭形式中,一夫一妻制度對男女兩人關係的穩定度、對孩子的成長環境、對社會文化的傳承與不斷地創新都是最好的。
他認為,政府的立法與政策要有前瞻性的眼光,不能只考慮單一面向的眼前好處。我們同意同性戀者有些權益需要受到保障,也接納目前社會上有一些同性戀傾向的人,維護他們權益的方式有許多種,但採取修改民法972條的方式,會對我們整個社會、國家產生很嚴重的後遺症。
 
號稱「第一」不都是好的
根據維基百科提供有關世界主要已經通過同性婚姻的國家,其非婚生子女的比例如下:荷蘭45.3%、比利時50%、挪威55%、瑞典54.3%、葡萄牙45.6%、冰島65%、丹麥49%、阿根廷47.3%、英國47.3%、法國55.8%、加拿大30%(2007)、西班牙37.4%(2012)、台灣3.6%。他問道:「我們希望我們非婚生子女的比率追上這些國家嗎?」荷蘭於2001年通過同性婚姻合法化,是全世界第一個承認同性婚姻的國家。荷蘭另一個獨步全球的最先進立法是「休閒性麻醉藥品」的合法化,在阿姆斯特丹一度有多達三百多家持有執照的大麻咖啡館,但吸食大麻等類的毒品就代表先進嗎?
現在台灣推動同性婚姻合法化及多元家庭的團體,訴求是希望成為亞洲第一個通過同性婚姻的國家,但「第一最好嗎?」他問說,台灣的離婚率是亞洲國家的第一,我們覺得光榮嗎?台灣的生育率是全球最低國家,我們高興嗎?同性婚姻不是使台灣生育率低的元兇,但是如果同性婚姻合法化,絕對會使這個問題雪上加霜。
 
男男性行為染愛滋佔74%
另外,根據疾病管制署統計,台灣民眾感染愛滋病的危險因子中,最高為同性間性行為,其次為吸毒亂用針頭。在102年一至七月已查明感染來源的案例中,因男男性行為感染愛滋病者高達74.57%。每年由國家支付的愛滋病醫療費用已達30億元,占了疾病管制署預算一半以上,且每年以很快的速度不斷成長。因此,同性婚姻立法等於變相鼓勵同性性行為,極不利愛滋防治及政府財政負擔。
陳志宏表示,愛滋病今天在台灣已經成青少年十大死亡原因,因為這些年學校的教育積極地教導同性戀是正常、是好的。幾年前教育部出版的性別教育教材還有鼓勵性解放、多元情慾的內容,還好這些教材因為許多家長出面抗議、反對,才沒有大量地被教育。
所以他也請台灣的民眾思想,雖然很多民眾可能是因為支持同性戀者所謂的「人權」,而考慮支持同性婚姻合法化,認為是尊重每個人的自由選擇,反正我們自己也不會有同性戀的傾向與行為。但是當我們的法律改變,接下來學校教育的內容改變,社會風氣價值觀跟著改變,我們下一代的價值觀與行為取向會和我們非常不一樣,我們社會也會出現更多原本沒有同性戀傾向,但被教導、鼓勵而產生同性戀行為的人。
 
不要訂出未來「後悔」的法案
他說,如果家中只有一個兒子,有一天告訴你,「我選擇同性婚姻,要與心愛的男人結婚,」這代表你們家可能從此沒有後代。但若家長說了一些反對的意見,可能因此違反法律,會被告上法院,甚至被判刑。這個現象在歐美這些通過同性婚姻的國家已經發生了。
另外,根據一項研究資料顯示:同性戀男子自殺率六倍於異性戀男子。原因是同性戀關係,平均比異性戀歷時短,尤其男同性戀者,一再的關係破裂,對許多當事人會造成心靈嚴重的傷害。如果台灣通過同性婚姻合法化,可能有人會認為自己在做好事,因此幫助了一群被壓迫的同性戀者爭取到人權。但是以上所提到的這些影響,經過十年、廿年、卅年會越來越明顯,越來越嚴重,到那個時候才回過頭來檢討現在通過這樣的法律是錯的,還來得及嗎?不要說在台灣要修改法律很困難,即使可以修法再讓同性婚姻恢復不合法,請問那已經受害的一代人、兩代人、三代人的痛苦,誰能夠去撫平呢?
陳志宏指出,我們要大聲地呼籲,關心一夫一妻家庭制度的人要站出來表達意見,負責研究、擬定政策的政府官員和訂定法律的立法委員,責任非常重大,希望他們為台灣下一代的未來做好把關的工作,不要訂出一些有一天他們都會感到後悔的法律與制度!
 
真正的民意需反應出來
參與記者會的新店行道會張茂松牧師會後表示,陳志宏牧師在記者會前有很好的預備,我們應該更清楚訴說大多數的人所擔心的事,特別是「多元伴侶」背後的問題,應當讓社會了解。另外包括男男同性戀帶來愛滋,以及收養兒女帶來心理健康或未來婚姻等問題將更為嚴重,都需讓社會大眾知道。
他強調,這件事情不單是「宗教」、「信仰」的問題,乃是整個社會的問題。
台中思恩堂杜明達牧師表示,宗教界一致對於尤美女立委提出的法案,將造成社會混亂,公開表示不以為然的立場,誠如記者會發言人所說,大部分不贊成的人不會站出來講話,所以讓少數人的衝撞讓案子可能通過。所以這場記者會的呼籲非常重要,希望守護社會、穩定家庭幸福的人站出來講話,透過更多人連署,讓政府、立委們知道真正的民意。
台北真理堂楊寧亞牧師說,台灣社會愈來愈成熟,但他盼望藉此讓更多真相讓社會大眾知道。所以連署不只是為擋法案,更是教育全台灣民眾,當更多人知道,就能更成熟面對。
新生命小組教會洪麗惠牧師表示,站在家庭幸福受惠者角度,我們看下一代,沒有理由剝奪他們的權益,也沒理由作沉默的羔羊,應為所有全體人的權益著想,在普世價值裡看到父母親無私的愛的表達,更是值得我們去大大讚揚。
連署行動可詳「台灣守護家庭官方網站」:https://taiwanfamily.com/

【熱門閱讀】
《懷念爸爸》父親的教誨讓我婚姻幸福
高雄氣爆災情慘重 各教會機構投入救災
浸聯會、信義會總動員 提供物資安慰傷患
請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

立即加入論壇報粉絲團!


資料來源:基督教論壇報

我想分享這篇文章給
名 字
Email